Шалот – что это?

Без лука сложно представить многие блюда — от салатов до первых блюд. Если его горький вкус и резкий аромат вам не очень нравятся, то есть альтернатива — шалот. Он более сладкий и не имеет такого выраженного запаха. Обо всех отличиях лука шалота от репчатого вы узнаете из этой публикации.

Фото и ботаническое описание каждого вида

Оба овоща относятся к роду Лук (Allium) и семейству Луковых (Alliaceae). Эти травянистые луковичные растения а дикой природе произрастают как многолетники (за свет самосева), в культуре — как двулетники.

Шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия — акшелонский, семейный, сорокозубка, кущевка, шалотка. На первом году из одной посаженной луковицы формируется гнездо с 8–25, иногда 30 и даже 40, луковичками, по 20-50 г каждая. Поскольку шалотка многозачатковая, то из луковицы вырастает несколько стрелок, причем без уплотнений и вздутий, свойственных репчатому.

В зависимости от сорта луковицы могут быть округлые, овальные, сплюснутые. Все они крепятся снизу к одному донцу, поэтому зачастую имеют неправильную и вытянутую форму. Цвет внутренних чешуй — белый, розоватый, фиолетовый.

Репчатый (Allium cepa)

Другое название — лук-репка. Луковицы созревают в первый год. Они крупные, достигают в диаметре 15 см, с внешними сухими чешуями и внутренними сочными и мясистыми разного цвета (фиолетового, красноватого, белого, розового).

Стрелка-цветонос высокая (до 1,5 м), со вздутиями и пустая внутри. Цветки формируются в июне-июле, а плоды созревают в августе. Семена маленькие, черного цвета, трехгранные, заключены в плод-коробочку максимум по 6 шт.

Чем отличается лук шалот от обычного репчатого

У двух видов лука — «репки» и сорокозубки — есть сходства и отличия. Они касаются состава, применения, условий хранения и других особенностей.

По внешнему виду

По строению луковица кущевки практически не отличается от обыкновенной — у нее такая же кожура и слои мякоти, похожий на корневище пучок (донце). Но она мельче, более вытянутая и плотная, по форме напоминает зубец чеснока. В одной «семье» созревает от 8 до 30 таких луковичек.

СправкаПо-разному выглядят эти овощи в период цветения. Если репчатый дает одну-две высокие толстые стрелки, то цветущий семейный выглядит как букет, поскольку образует несколько перьев-цветоносов.

Семена шалота мельче. Перья тоньше и их больше, они нежнее, имеют трубчатую форму, восковой налет, разнообразный цвет — от светло- до темно-зеленого.

По химическому составу

Сорокозубка, в отличие от обыкновенного лука, содержит больше сахаров и белка, меньше горьких эфирных масел. Уровень пищевых волокон примерно одинаковый. Калорийность у кущевки выше — 72 ккал против 41 ккал у репчатого.

Уровень аскорбиновой кислоты, что бы не говорили многие источники, различается на 2 мг — репчатый впереди по этому показателю. Зато в шалоте больше таких витаминов:

  • B6 (пиридоксина) в 2,5 раза;
  • B2 (холина) — в 2 раза;
  • B9 (фолиевой кислоты) — в 4 раза
  • B5 (пантотеновой кислоты) — почти втрое.

Содержание калия выше — 334 мг против 175 мг. Семейный также обгоняет репчатый по наличию магния, марганца, железа, но уступает ему по количеству цинка, кобальта, кремния.

По пользе и вреду

Если ориентироваться на состав, то целебные свойства шалота и «репки» сложно сравнивать. Считается, что первый полезнее. Но в то же время большее количество ряда веществ во втором — горьких масел, некоторых микроэлементов и витамина С — делает его более применяемым для профилактики и лечения многих болезней. Оба вида эффективны при простудных заболеваниях, для стимуляции аппетита.

СправкаШалот полезнее в плане снижения кровяного давления, поскольку в нем больше калия. Он ценнее для беременной женщины, так как содержит больше фолиевой кислоты и меньше горечи.

В кущевке также больше аденозина, который снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому он полезнее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Противопоказания и потенциальный вред схож у этих разновидностей. Они не применяются при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка, панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой.

По вкусу и использованию в кулинарии

Шалот смело можно назвать «аристократичным» овощем. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской и французской кухни. Его пикантность приятная, а не яркая, он сладковат, вкус его нежнее. Репчатый острее и обладает более терпкими нотками. В отличие от него шалот не перебивает аромат и вкус блюд.

Он нежнее и слаще, пригодится везде, где нужно получить более тонкий вкус без горечи. Отлично вписывается в крем-супы, свежие салаты с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами, не забивает аромат и сливочный вкус авокадо.

На заметкуЗа счет большего количества сахара шалот лучше карамелизуется. Выбирайте его для блюд, в состав которых входит карамелизованный лук (пицца Писаладье, немецкий луковый пирог, закуски к мясу и др.), для запекания в духовке с сухофруктами, медом и маслом.

Поскольку лук-сорокозубка мельче и плотнее, то его стоит предпочесть репчатому, если речь идет о мариновании. Из луковичек кущевки получаются вкуснейшие пикули в банках. Шалот также потребуется, если вы собрались готовить иранскую йогуртовую заправку для шашлыка или индийский чечевичный суп.

По особенностям выращивания

Общие черты агротехники у репчатого и многозубчатого лука похожи. Шалот любит солнце, умеренно увлажненный, плодородный и рыхлый грунт с кислотностью от 6 до 6,5. Также, как и репчатый, его не следует сажать на одном и том же месте более 3 лет подряд — чередуйте его с бобовыми культурами, поскольку после них почва благоприятна для посадки луковичных растений.

Отличительные особенности выращивания многозубчатого лука по сравнению с обычным:

  • более устойчив к низким температурам, в грунте способен выдерживать до –5°C;
  • созревает на 20-35 дней раньше репчатого — через 3-4 недели после высадки можно срезать первую зелень, а через 65-80 дней — дергать полноценные луковицы;
  • зацветает позже и больше подходит для выращивания на зелень;
  • для получения севка — маленьких луковичек на посадку — шалот сажают и семенами, и обычной луковицей.

На заметкуШалот удобен для выращивания на подоконнике или балконе — из одной луковицы вырастает густой пучок зеленых перьев, который можно срезать несколько раз за сезон. Для выгонки зелени также широко распространена посадка сорокозубки в теплицах.

Урожайность обеих разновидностей одинакова при равных условиях. Но если сажать ашкелонский лук в компостный грунт, то он дает значительно лучший результат — до 5,5 кг зелени и 4 кг луковиц с 1 кв. м.

По правилам хранения и уборки

Шалот — скороспелый, созревает раньше репчатого. Признаком того, что луковицы пора выдергивать из земли, является полегание ботвы. Если она начала сохнуть, желтеть или бледнеть, то в этом случае с уборкой тем более нужно поторопиться.

Процесс сбора урожая у рассматриваемых видов лука схож. Луковицы извлекают из грунта, дают им подсохнуть 2-3 недели в теплом хорошо проветриваемом месте — в помещении или под навесом. Затем обрезают ботву и складывают в емкости или заплетают в косы, и отправляют на хранение.

СправкаХранится семейный лук лучше репчатого. Связано это с более длительным периодом физиологического покоя и высокой холодостойкостью вида.

Луковицы шалота плотнее, они способны выдерживать мороз до –15°C. Также хорошо лежат они и при комнатной температуре, в то время как простой лук в квартирных условиях может быстрее усохнуть или загнить. Срок хранения шалота достигает 7 месяцев.

Можно ли шалотом заменить репчатый лук

Вместо обычного лука кущевку можно класть в разные блюда. Шалот прекрасно заменяет его во многих супах, особенно в кремовых, в маринованных заготовках, в греческом и других свежих салатах, вкус которых вы хотели бы сделать менее горьким. Но он не такой ароматный, поэтому учитывайте это, если хотите использовать его для замены.

Что и когда выбрать

Когда требуется глубокая прожарка или более выраженный горьковатый вкус, лучше выбрать репчатый вид. Например, он больше подходит для приготовления икры из кабачков или баклажанов, жаркого с овощами, шашлыка.

СправкаШалот при долгой термической обработке теряет свою сладость и нежность, при сильном прожаривании горчит и может испортить вкус всего блюда.

Шалот делает вкуснее и нежнее крем-супы, лучше подходит для маринования. В остальных случаях выбор между двумя разновидностями лука зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Если вопрос выбора стоит перед дачником или фермером, то шалот чаще выращивают для получения свежей зеленой массы, а репку — для производства луковиц. С успехом можно совмещать посадку этих видов на одном огороде. Перекрестного опыления при этом можно не бояться, ведь цветут репчатый и ашкелонский лук в разное время.

Шалот по праву можно назвать «утонченной» версией лука. В отличие от репчатого он мене горький, дольше хранится, дает богатую зелень и имеет ряд других особенностей. Нельзя сказать, какой из них лучше, ведь в конечном счете все определяется личными вкусами и потребностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук-шалот, являясь близким родственником репчатого лука, отличается от него не только своим видом, но и составом. Узнаем, каков этот овощ на вкус, как его используют, и как вырастить лук-шалот самостоятельно.

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.

Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.

Внешний вид лука-шалота:

  • Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
  • Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.

Лук-шалот выгоден для выращивания:

  • быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
  • у луковиц хорошая лежкость;
  • во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
  • практически не вызывает слез.

Откуда произошел?

Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.

Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.

Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.

Состав

Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:

  • противомикробным;
  • антифунгицидным;
  • дезинфицирующим.

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.

Лук-шалот отличается низкой калорийностью, в 100 г зеленого пера содержится всего 18 ккал, в 100 г луковицы – 72 ккал.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элемента Пищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 0,1
Углеводы 16,8
Вода 79,8
Насыщенные жирные кислоты 0,017
Зола 0,8

Вкусовые особенности

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Вкусовые особенности лука-шалота:

  • обладает приятной пикантностью;
  • во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
  • по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
  • сочнее репчатого лука;
  • не имеет резкого лукового запаха;
  • не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Польза и вред

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:

  • предотвращает весенний авитаминоз;
  • очищение организма от канцерогенов и шлаков;
  • профилактика инфекций и простуды;
  • стимулирование пищеварения;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика заболеваний глаз.

Овощ не рекомендуется при:

  • язве желудка, панкреатите, колите;
  • болезнях почек и мочеполовой системы;
  • запорах и сбоях в работе печени.

Какие части растения употребляются в пищу?

В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:

  • Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
  • Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.

Где применяют деликатес?

Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Шалот и репчатый лук для не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.

Почему лук-шалот востребован в кулинарии:

  • имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
  • гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
  • содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
  • мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
  • идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
  • шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
  • с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.

Как используют лук-шалот в кулинарии:

  1. Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
  2. Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
    Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи.
  3. Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
  4. Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
  5. Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
    • 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
    • лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
    • 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
    • смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
  6. Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
    • Луковки нарезают и обжаривают.
    • Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
    • Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
  7. Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
    • Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
    • Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
    • Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.

При термической обработке лука-шалота надо соблюдать осторожность – если его пережарить, приобретет неприятный горьковатый привкус.

Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:

  • сосудистых заболеваниях;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • сбоях в работе пищеварительной системы.

Лук-шалот является источником калия и натрия, поэтому особенно полезен для сердечной деятельности.

Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук-шалот можно высаживать осенью или весной. В первом случае грунт готовят в августе, если посадка весенняя – с осени.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

  • Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
  • Прополка и рыхление. Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
  • Прореживание. Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
  • Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:

  • розмарином;
  • тимьяном;
  • бальзамическим уксусом;
  • оливковым маслом.

По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.

Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.

Лук-шалот: польза и вред для организма

Такая растительная культура, как лук-шалот, является собратом репчатого лука. Однако все же у них имеются некоторые различия во внешнем описании и в химическом составе. Иначе овощ называется сорокозубкой или шарлоткой. Данный сорт лука способствует профилактике онкологических заболеваний. Его польза не заканчивается на этом, для него характерно и множество других положительных качеств.

Что такое лук-шалот

Лук-шалот представляет семейство Луковых. Луковица этого растения гораздо меньше репчатого сорта, включает в себя несколько долек наподобие чеснока. По диаметру корнеплод имеет в среднем 3–4 см. Форма плода заостренная книзу. Внутренние чешуйки тоненькие, белой окраски, покрыты пленками.

Как выглядит

Ашкелонский лук – это многолетнее растение, которое относится к семейству Луковые. От репчатого родственника этот вид отличается лишь луковицей. Существуют ранние, средние и поздние сорта, острые, сладкие и полуострые разновидности. Также растение группируется по окраске шелухи, то есть она может быть красной, белой или фиолетовой. За первый год посева из одного плода появляется 5–6 луковиц. На второй год можно получить до 4 десятков луковиц из одного гнезда, а также стрелки с семечками.

Шалот является низкорослым растением, имеет ветвящийся стебель. Листья светло-зеленого цвета, дудчатые. Одна луковица может дать до 3–5 листов. Обычно плоды небольших размеров, крупные экземпляры встречаются довольно редко, имеют неправильную яйцевидную форму, сверху покрыты шелухой. Культура характеризуется высокой сохранностью и устойчивостью к транспортировке.

Родиной данного растения считается Эфиопия.

Чем отличается от репчатого лука

Внешне шалот практически не отличается от репчатого лука. Единственное, ашкелонский продукт мельче и в зависимости от вида может иметь вытянутую форму.

Что касается лечебных свойств, у данной разновидности они гораздо выше по сравнению с репчатым луком. Исследуемый овощ содержит в своем составе много витаминов группы В, A и С. Зеленые перья отличаются высокой концентрацией калия, меди, фосфора.

Такой растительный компонент укрепляет защитные функции организма, оказывает противовирусное действие. В составе растения присутствует кальций, способный укреплять костную систему. Также данный продукт поможет улучшить аппетит, несмотря на то что он является и диетическим, поскольку содержит менее 4% сахара.

Лук-шалот зачастую используется в процессе приготовления блюд французской и европейской кухни. Именно этот сорт используется для получения лукового супа. Зеленую часть растения можно использовать для изготовления салатов, маринадов и соусов.

Сочетается такой продукт с мясными, рыбными блюдами, а также овощами. Он не способен перебивать вкус основных составляющих в каждом блюде. Небольшие луковички можно употреблять как самостоятельное блюдо, предварительно замариновав их. Репчатая разновидность лука отличается острым и горьким привкусом, в то время как шалот имеет сладкий вкус и своеобразную пикантность.

Еще одно важное свойство лука-шалота заключается в том, что он не оставляет неприятный запах во рту, что не характерно для репчатого собрата

Он отличается высокой морозостойкостью, что увеличивает сроки его хранения.

Состав и калорийность

Ценные качества шалота заключаются в насыщенном химическом составе. Как и другие представители Луковых, данный сорт ценится за счет своих противомикробных, противогрибковых и дезинфицирующих качеств. Кроме того, продукт содержит в своем составе сахара, эфирные масла, антиоксидантные вещества, минеральные компоненты и витамины.

  1. Так, лук-шалот содержит моно- и дисахариды, которые несут белок, и тем самым обеспечивают клетки энергией.
  2. Такие минералы, как натрий, кальций, железо и фосфор, принимают участие в обеспечении нормального функционирования различных органов и систем организма.
  3. В составе продукта содержатся эфирные масла, среди них можно выделить фитонциды, летучая часть которых способна убивать бактерии и микробы. Эта группа веществ оказывает профилактику вирусов и инфекций.
  4. Лук-шалот отличается содержанием такого антиоксиданта, как ретинол. Это вещество благотворно воздействует на состояние кожных покровов. При регулярном употреблении такого лука происходит очищение эпидермиса, удаление ороговевших клеток, а также нормализация водного баланса. Кроме этого, витамин А влияет на ЦНС, защищает человека от неврозов и тревожности. Данное вещество способно улучшить жирность и качество грудного молока, участвует в регенерации тканей организма.
  5. Следует отметить также и витамин Е или токоферол. Данное вещество тоже относится к группе антиоксидантных и бактерицидных веществ. Токоферол обеспечивает усвоение жиров и белков, повышает иммунитет, очищает клетки печени от свободных радикалов, выступает в качестве профилактического средства онкологических патологий. Витамин Е участвует в синтезе эритроцитов, расширяет сосуды и обеспечивает стимуляцию нейронов головного мозга. Все это приводит к повышению концентрации и улучшению памяти.
  6. В луке-шалоте содержатся витамины В-группы. Так, тиамин обеспечивает работу половой системы как у мужчин, так и у женщин. То есть это вещество необходимо для здоровья репродуктивной и развития периферической нервной системы. Также витамин В1 принимает участие в кроветворении. Вещество укрепляет зрение, поэтому полезно кушать такой лук для профилактики катаракты. Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина, защищает сосуды от появления на их стенках бляшек, что приводит к закупорке кровеносных каналов. Витамин PP полезен в лечении сахарного диабета, а также артрита и остеопороза.
  7. Известно, что почти на 90 процентов лук состоит из воды. В комплексе с сахарами и клетчаткой продукт способен нормализовать работу пищеварительной системы. Лук-шалот налаживает процессы метаболизма, обеспечивая снижение веса. Такой эффект достигается также за счет пектина, крахмала и кислот органической природы.

Калорийность зеленой части овоща составляет 18 ккал, а сама луковица имеет около 70 калорий в 100 г.

Чем полезен лук-шалот

Общая польза

При постоянном потреблении ашкелонского лука восстанавливается большинство систем человеческого организма. Во-первых, следует отметить, что растительный компонент поможет очиститься от паразитов и бактерий. Дезинфицирующая группа веществ представлена фитонцидами, которые действуют в основном в ЖКТ. Если снижается проходимость кишечника и усвоение, в пищеварительном тракте откладываются остатки непереваренной пищи, которые впоследствии подвергаются гниению и развивают болезнетворную микрофлору. При попадании в желудок и в просвет кишечника сок овоща способен подавлять бактерии и повышать перистальтику, обеспечивая выведение шлаков.

За счет калия, магния и натрия, а также некоторых витаминов, восстанавливается кровеносная система, а именно повышается эластичность и прочность сосудов, стабилизируется артериальное давление, улучшается тонус сердечной мышцы. Железо в составе продукта отвечает за сохранение уровня гемоглобина на оптимальном уровне.

Высокая концентрация антиоксидантных компонентов и витаминных веществ оказывает омолаживающее действие. Эти элементы способны улучшать процессы обмена веществ в тканях, нейтрализовать свободные радикалы, а также выводить токсические вещества и холестерин. При достаточном содержании этих веществ в организме дерма становится упругой, укрепляются волосы, зубы и ногтевые пластины.

Особое место в составе овоща занимают такие вещества, как кверцетин и аллицин. Они также относятся к антиоксидантам, оказывают гипотензивное действие. Аллицин защищает сердечно-сосудистую систему.

Также лук-шалот отличается высоким содержанием калия, что необходимо для водно-солевого баланса и поддержания мышечного тонуса. Кроме того, данный минеральный элемент принимает участие в обмене углеводов, улучшает метаболические процессы. В составе данного лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с ожирением.

Для женщин

Наверное, большинство представительниц прекрасной половины сталкиваются с такой проблемой, как дисменорея. Это понятие представляет собой сильные болевые ощущения внизу живота при менструациях. Китайские ученые выяснили, что менструальные боли появляются из-за недостаточного количества тепла. И чтобы это исправить, специалисты в области китайской медицины рекомендуют употреблять продукты с согревающим эффектом. Среди них находятся и все разновидности лука.

Как уже говорилось, в составе продукта содержится аллицин. Это вещество тонизирует дерму, защищает ее от преждевременного старения и появления морщин. Витамин C в составе продукта защищает кожные покровы от свободных радикалов, делает их здоровыми и оказывает отбеливающее действие. Последнее свойство позволяет использовать зеленый лук для удаления веснушек и пигментных пятен.

Такой растительный продукт поможет предотвратить воспаления. Это свойство обеспечивается благодаря наличию антиоксидантных компонентов в составе растения, которые и оказывают противовоспалительное действие. Также сильны в борьбе с воспалениями сера и аскорбиновая кислота.

Зеленый лучок поможет противостоять ожирению. И это связано не только с низкой калорийностью деликатеса. Ряд исследований показал, что при постоянном включении такого ингредиента в рацион снижается количество жира в организме. Вещества в составе овоща стимулируют обмен липидов и расщепление подкожного жира.

Эффективен лук-шалот также при малокровии. Причина возникновения данного заболевания заключается в несбалансированном питании. Что касается слабого пола, то у них такое состояние возникает при ежемесячных кровопотерях, связанных с менструацией. Шалот обогащен таким минералом, как железо, следовательно, предупредит развитие данного недуга.

Для мужчин

Ашкелонский лук ценится не только за свои уникальные характеристики для всего организма в целом, но и в частности для представителей сильной половины. Специалисты рекомендуют мужчинам потреблять овощ в свежем виде.

Сок растения обогащен множеством ценных ферментов, которые необходимы для мужского здоровья. Данный продукт способен восстанавливать функции репродуктивной системы мужчины, а также повышать потенцию. Кроме того, состав культуры повышает синтез и подвижность сперматозоидов.

При беременности

Благодаря фолиевой кислоте и полезным минералам ашкелонский овощ позволяет предупредить развитие множества болезней у беременных девушек, обеспечивая нормальное формирование и развитие внутренних органов и костной системы.

Пользу для организма будущей мамочки несет и богатый витаминный состав продукта. При включении такого растения в пищу организм женщины обогащается веществами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и здорового течения беременности.

Также следует отметить, что овощ поможет женщинам в положении легко справляться с запорами. Однако необходимо соблюдать нормы потребления продукта, чтобы не навредить и не вызвать воспаление слизистых оболочек.

При грудном вскармливании

Во время лактации кушать такой сорт лука нужно с осторожностью. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом. Регулярное умеренное потребление поможет побороть сезонный авитаминоз и простудные заболевания.

При кормлении ребенка грудью использование лука-шалота в пищу может стать причиной изменения вкуса молока.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Большинство родителей знают о пользе лука, поэтому стараются ввести в меню своего чада новый продукт как можно раньше. Однако следует запомнить, что детям такой овощ можно давать с трех лет.

Если же хочется познакомить ребенка с такой овощной культурой раньше указанного срока, нужно следовать определенным рекомендациям. Так, начиная с семимесячного возраста, когда уже в рационе ребенка присутствуют кабачки, морковь и картошка, лук можно давать в вареном виде.

Несмотря на все полезные характеристики продукта, давать малышам сырой овощ не следует или же его количество нужно свести к минимуму, сочетая продукт с салатами, супами и другой пищей. Это позволит защитить слизистые оболочки внутренних органов от раздражения.

Лук можно использовать не только как продукт питания, но и способ лечения различных недугов. Так, с помощью сока на основе ашкелонского лука получается средство для лечения кашля, боли в горле и насморка. Можно такой состав также использовать для ингаляций. Это позволит освободить органы дыхания от слизи. Однако следует знать, что такие процедуры можно проводить только после 3 лет и консультации с педиатром.

Чтобы уменьшить раздражение, которое зачастую возникает на слизистых пищеварительного тракта, лук можно давать детям только после основного приема пищи. Также важно совмещать данную культуру с медом и молоком. Это же требование применимо для лечения кашля. В данном случае ребенок должен кушать средство совместно с водой или молоком. Чтобы придать вкуса такому составу, можно добавить подсластитель в виде сахара, меда или варенья.

Как известно, в период сезонных заболеваний дети более подвержены заражению. Чтобы защитить своего ребенка, рекомендуется измельчить головку или две такого лука, разложить на тарелочке и поставить на стол. Этот способ позволит провести общую дезинфекцию комнаты. Такая ароматерапия благотворно воздействует на все функции человеческого организма. Эфирные масла в составе растения призваны увлажнять слизистую носоглотки. Также они облегчают дыхание.

Чтобы не причинить вреда здоровью ребенка, следует постоянно контролировать потребление овощной культуры детьми. Важно учитывать, что лук является острым продуктом, который может сильно воздействовать на слизистые пищеварения. Бесконтрольный прием может стать причиной появления боли в животе.

При похудении

Лук-шалот способен расщеплять жиры, улучшать их усваивание, нормализовать процессы обмена веществ. Именно эти качества ценятся при необходимости избавиться от лишнего веса. Даже если добавлять к жирным и жареным блюдам этот овощ, он поможет нейтрализовать негативное влияние жиров на организм человека. Но, естественно, во время похудения употреблять такие вредные блюда не следует.

Лук можно включать в рацион при соблюдении диет. В таком случае рекомендуется использовать именно шалот. Такие диеты предполагают употребление специального овощного супа с добавлением большого количества лука. К примеру, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобится всего лишь 2 моркови, 4–5 томатов, 6 луковиц, 2 перца и свежая зелень. Все ингредиенты сварить. Предварительно протушить шалот до прозрачности. В такое блюдо добавить любые специи и пряности, что касается соли, ее нужно использовать в умеренных количествах.

Соблюдать такую диету на основе лукового супа можно в течение недели. В это время разрешается кушать овощи и фрукты. Дважды в неделю можно употреблять рыбные и мясные блюда. Конечно же, такие ингредиенты должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или сварены.

Можно также приготовить луковый соус и использовать его в меню раз в сутки. Для его приготовления нужно измельчить 5–6 луковиц, тушить их с применением специй, а затем добавить несколько ложек яблочного уксуса, 1 ст.л. томатной пасты и овощной бульон с зеленью. Блюдо варить четверть часа, после чего измельчить массу при помощи блендера. Можно использовать его для заправки мяса и супов. Полученный соус помогает лучше переваривать пищу и защитит от откладывания жиров в проблемных участках.

Еще один способ похудеть с помощью лука-шалота – добавлять его в салаты. Сами по себе салаты из овощей полезны, но если еще и добавить данный растительный компонент, процесс похудения ускорится. Однако в данном случае понадобится скорректировать свое меню и отказаться от сладостей и мучных изделий.

Лук-шалот в народной медицине

Чтобы вылечить гнойные раны, необходимо разрезать луковицу на две части, приложить к пораженному участку срезом и прибинтовать. Компоненты в составе растения ускорят обновление тканей и уничтожат патогенные микробы.

Вирусные заболевания

Для терапии вирусных заболеваний и гриппа рекомендуется натереть головку лука-шалота, поместить в заварочный чайник и использовать носик посуды для вдыхания паров в течение 15–20 минут.

От ожогов

Лук-шалот может быть использован для лечения ожогов. В таком случае необходимо луковую кашицу соединить с солью и натертым мылом. Полученный состав как можно быстрее приложить к пораженному месту.

От мозолей

Для устранения мозолей следует взять шелуху лука и залить уксусом так, чтобы растительное сырье было утоплено в жидкости. Посуду с составом плотно прикрыть и поместить в темное место на две недели. По истечении указанного периода вытащить шелуху, слегка подсушить ее и приложить на мозоли на всю ночь, прибинтовав. Кожу вокруг мозоли обработать жирным кремом. Утром подержать ногу в горячей воде и срезать мозоль. Процедуру повторять до полного исчезновения такого дефекта.

От зубной боли

При наличии зубной боли можно втереть луковый сок в десны вокруг пораженного зуба.

От глистов

Для получения противоглистного средства рекомендуется кушать сырой лук перед завтраком по 3 маленькие головки. Длительность такой терапии составляет 4 дня. Можно также приготовить настой. Для этого требуется мелко нашинковать 1 головку, смешать со стаканом холодной воды и оставить на 10–12 часов. Готовое средство употреблять перед завтраком 4 дня подряд. На каждый день готовить свежий раствор. Этот же настой используется для проведения клизмы.

Для сосудов

Чтобы очистить сосуды и нормализовать артериальное давление, следует соединять равное количество натертого лука и кипрейного меда. Принимать лекарство по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

При сбоях менструального цикла

Нужно взять луковую шелуху с 1 кг овоща, залить 400 мл кипятка, томить на слабом огне 15–20 минут. После остывания раствор отфильтровать и употреблять утром до еды по 100 мл. Терапию продолжать 14 дней.

При сахарном диабете

Рекомендуется нарезать 3 головки шалота, залить их 300 мл теплой воды отставить настаиваться на всю ночь. Отфильтрованный состав употреблять по 50 мл 3 раза в сутки на голодный желудок.

При геморрое

Лук-шалот используется также для лечения геморроя. В таком случае нужно пить по 1 ч.л. лукового сока перед каждым приемом пищи.

Маски для волос с луком-шалот

Лук-шалот можно использовать для получения масок для волос. Это растение подходит для всех типов шевелюры. В результате применения таких составов волосы растут лучше, приобретают блеск и шелковистость. Кроме того, исчезает перхоть. Чтобы добиться положительного эффекта от процедуры, необходимо пройти курс из 30–40 процедур. Использовать такие маски можно через день. Для получения целебной массы следует смешать 2 ст.л. сока из лука с 1 ст.л. коньяка, такого же количества кефира, морской соли, натурального меда и репейного масла. Полученную смесь нанести на кожу головы и распределить по всей длине локонов. После этого надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить сверху полотенцем. Маска должна действовать в течение часа.

Чтобы стимулировать рост волос, следует в равных пропорциях соединить луковый сок, а также морковную и лимонную выжимку. Кроме этого, в маску добавить по 0,5 ч.л. миндального и репейного масла, а также 1 ч.л. сухих дрожжей, заранее размоченных в 2 ложках воды. Также держать на волосах 60 минут.

Можно также смешать по 1 ст.л. репейного масла, натертого ашкелонского лука и настойки острого перца. Также понадобится 1 яичный желток, 5 капель ретинола, 1 ст.л. касторового масла. После соединения вышеуказанных компонентов добавить 3 капли масла шалфея.

Косметологи считают, что больше всего впитывают луковый запах волосы, которые подвергаются частым окрашиваниям, сушкой феном и использованием других инструментов и косметических средств. Чтобы после применения таких масок избавиться от неприятного запаха лука-шалота, нужно в равных пропорциях смешать воду с яблочным уксусом. Полученным составом ополаскивать волосы после смывания лечебной маски.

Применение в кулинарии

Лук-шалот считается одним из наиболее популярных специй во всем мире. Использовать его можно не только в свежем состоянии, но и в маринованном, а также в сушеном виде. Чаще всего он включается в супы, соусы и салаты, используется как специя. Луковица такого растения характеризуется сиреневой окраской, что позволяет придать блюду разнообразную цветовую гамму.

Маринованный овощ

Можно мариновать ашкелонский лук. Такой способ является самым распространенным. Для этого корнеплод культуры необходимо 2 минуты бланшировать, а затем быстро охладить при помощи холодной воды и очистить. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, несколько горошин черного перца, пару палочек гвоздики, а также несколько лавровых листьев. Полученный состав довести до кипения, после чего добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Данную смесь залить в банки с луком и стерилизовать четверть часа. После этого заготовки закупорить. Чтобы окраска раствора получилась красивее, в банку добавить кусок свеклы.

Запеченный овощ с медом

Лук-шалот можно также запечь с добавлением меда. В таком случае следует нарезать овощную культуру и выложить в форму. После этого мед смешать с небольшим количеством масла и залить полученным составом измельченные луковички. Данное блюдо можно дополнить сухофруктами и орехами. Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Луковый крем-суп

Популярным также считается луковый крем-суп. Для его получения необходимо сначала 0,5 кг продукта бланшировать в слегка подсоленной воде. После этого сырье промыть, отжать и измельчить при помощи миксера. Далее 5 луковиц и зубчик чеснока измельчить и пассеровать до образования золотистой окраски. Сюда же добавить 1,5 кг шпината и обжарить массу. Теперь осталось только смешать полученное пюре и зажарку, посолить, приправить специями и подавать к столу.

Чем можно заменить

Данная разновидность лука применяется в процессе приготовления блюд, соусов и салатов, где аромат и вкус этого овоща не должен заглушать вкусовые и ароматические свойства основных составляющих. От обычного лука шалот мало чем отличается, разве что более уточненным и нежным запахом и вкусом. Если в рецепте указан лук-шалот, его можно заменить обычным репчатым или красным. Что касается салатов, вместо указанного ингредиента также можно использовать зеленые перья других сортов.

Видео: как нарезать лук-шалот Развернуть

Как правильно есть лук-шалот

В кулинарии применяются как луковицы, так и молодые побеги данной культуры. Если сравнивать лук-шалот с другими его сородичами, он не такой острый, содержит больше глюкозы и аскорбиновой кислоты. Вкус у него тоже более мягкий среди всех представителей семейства Луковых.

Молодые перья растения обладают сочностью и нежным привкусом. Используются они для салатов, помаринованных, тушеных, жареных блюд. Подавать лук можно с мясом, рыбой и овощными культурами. Используется он также в качестве приправы для маринадов и винных уксусов.

Для быстрой чистки лука рекомендуется опустить луковицу в кипящую воду на несколько минут, после чего шкурка будет легко сниматься.

Вред и противопоказания

Не следует злоупотреблять данным видом. Добавлять его в продукты питания необходимо в умеренных количествах, поскольку превышение допустимых доз может спровоцировать нежелательные последствия. Если после употребления данной культуры появились неприятные симптомы, дальнейшее ее потребление возможно только после консультации с врачом.

Большого вреда овощ нанести не способен, но все же важно учитывать некоторые противопоказания к применению лука-шалот.

В первую очередь, следует ограничить употребление при наличии патологий желудочно-кишечного тракта. Если диагностирован панкреатит, колит, гастрит, важно знать, что аминокислоты в составе корнеплода способны оказать раздражающее действие на слизистые желудка и кишечника.

Патологии почек и мочевыделительной системы также являются ограничением к применению такого лакомства в больших количествах. Ведь его потребление приводит к застою жидкости в организме и затруднению мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой необходимо ощупать лук. О хорошем продукте свидетельствует крепкая поверхность и увесистость. Сухие и мягкие плоды долго храниться не будут.

Если у шалота проросли луковицы, это говорит о том, что продукт старый.

Хранить такую овощную культуру следует в хорошо вентилируемом помещении. В холодильнике такое растение начнет прорастать. В морозильнике его можно хранить до трех месяцев. Лучше всего подвесить сырье в сетчатом чулке. При наличии сухого помещения длительность хранения составляет два месяца.

Видео: как хранить лук шалот на посадку Развернуть

Интересные факты

  1. Ашкелонский лук считается аристократическим продуктом. Это связано с тем, что данному сорту присущи уникальные черты и масса преимуществ. Речь идет о тонких перьях с нежным вкусом и насыщенном витаминами составе.
  2. Египтяне использовали культуру в качестве декоративного растения из-за необычных цветков. Чаще всего такой корнеплод высаживался в храмах богов. Отмечалось, что служители, которые проводили много времени здесь, очень редко болели.
  3. Самым крупным импортером лука-шалот считается Индия. Ни один прием пищи у них не обходится без такого полезного лакомства.
  4. Данный сорт лука содержит в своем составе гораздо больше сахара по сравнению с яблоками и грушами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото лука-шалот

Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

Обладая сравнительной морозоустойчивостью (до -5 градусов), он легко уживается в климатических условиях средней полосы России. А потому, используется при весеннем севе. Для зимних посадок его можно применять только в южных регионах.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот — всего 14 – 45 г. Форма корнеплода более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельный корнеплод, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая репка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества. Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

Необходимо всего 2 ингредиента:

  • нескoлько свежих корнеплодов Alliaceae;
  • рaстительное масло.

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный корнеплод получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • стoловую лoжку сoли,
  • 2 лoжки сaхара,
  • 2 горoшины душистoго пeрца,
  • 2 пaлочки кoрицы,
  • лаврoвый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae, соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г голoвок шалота,
  • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
  • 15 г картoфельного крaхмала,
  • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
  • спeции по вкуcу.

Вначале следует подготовить корнеплоды. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Видео о том, что такое лук- шалот банановый деликатес

Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Репка весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.

Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать корнеплод в ежедневный рацион.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *