Шартрез, что это?

Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты

Католические монахи не чураются алкоголя, предпочитая использовать его в своих целях. Когда нужно кормить всех служителей ордена, ухаживать за больными и помогать бедным, торговля напитками и использование их в медицинских целях не подвергается сомнению. Именно европейскому монашеству мы обязаны развитием пивоварения, виноделия и винокурения, а также возникновению огромного количества потрясающих ликёров, таких как Бенедиктин, Франжелико и, конечно же, легендарного Шартрёза. Что собой представляет ликёр от монахов-картезианцев и как его приготовить дома?

Шартрёз (Chartreuse) – французский травяной ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена с 1737 года по рецепту, взятому из алхимического манускрипта, представленного им маршалом Франсуа Ганнибалом д’Эстре в 1605 году. Благодаря своей 400-летней истории он остаётся одним из старейших и самых загадочных алкогольных напитков, доступных каждому. Его рецепт состоит из 130 различных трав и других растений, известных одновременно только двум монахам на производстве.

Ликёр назван в честь монастыря Гранд Шартрез, расположенного в горах Шартрез в районе Гренобля во Франции. Он производится на принадлежащем ордену заводе в близлежащем городе Вуарона в Изире. До 1980-х Шартрез также производили в Испании, в городе Таррагон, где монахи в изгнании основали новый ликероводочный завод (историю напитка можно прочесть на Википедии).

Разновидности ликёра Шартрез

Шартрез является единственным в своём роде травяным ликёром во многих аспектах. Вы не найдете другого такого ликёра, в состав которого входил бы тот же самый набор растений. Достойной замены Шартрезу просто нет.

Отличается уникальностью и процесс его производства. Лишь два монаха на заводе знают рецептуру. Процесс производства начинается в комнате с травами, где составляется набор из 130 трав, корешков, цветов и пряностей. Все компоненты вымачивают в винном спирте около 8 часов и перегоняют. Полученный ароматный спирт разводят сахарным сиропом, добавляют мёд, доводят его до необходимой крепости, а после выдерживают 5 лет в огромных дубовых бочках.

Существует две разновидности Шартреза:

  • Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 55%. Своим красивым цветом он обязан лишь растительным ингредиентам, в производстве, по заявлению монахов, искусственные красители не используются. Обладает интенсивным растительным вкусом с оттенками гвоздики, цитрусовых, тимьяна, розмарина и корицы.
  • Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 40%. Более мягкая и сладкая версия Шартреза, которую производят с 1838 года. У этого ликёра цитрусовый, фиалковый и медовый вкус, акцентированный анисом, кориандром, лакрицей и шафраном.

Помимо прочего, в ассортименте есть:

  • Шартрез VEP (Chartreuse VEP, Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) – изготовлен по той же секретной формуле, что и традиционный ликёр, но подвергается более длительному старению в бочках, благодаря чему достигается изумительный, мягкий вкус. Существует в двух версиях: Зелёный (54%) и Жёлтый (42%). Выпускается лимитированными партиями, каждая бутылка пронумерована, а крышка залита воском с гербовым оттиском.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез (Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse) – дань традициям, первая версия ликёра, приготовленная в 1737 году. Считается лекарственным средством, тоником. Продаётся в маленькой бутылке, помещённой в деревянный футляр. Крепость – 69%.
  • Ликёр 900-летия (Liqueur du 9° Centenaire) – приготовленный по технологии Зелёного Шартреза, но немного слаще. Начал выпускаться с 1984 года в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Разливается в 700-миллилитровые бутылки, которые использовались ещё в XVIII веке. Крепость – 47%.
  • Шартрез 1605 (Chartreuse 1605 – Liqueur d’Elixir) – созданный в 2005 году в четь 400-летия манускрипта с рецептом ликёра, переданного монахам. Рецепт максимально приближен к первому Зелёному Шартезу, имеет более выразительный вкус.
  • Белый Шартрез (White Chartreuse) – ликёр крепостью 30%, который монахи готовили в период с 1860 по 1900 год. Сейчас не выпускается.

Также завод производит Женепи (Génépi des Pères Chartreux) – общий термин для домашних местных ликёров на основе альпийской растительности (в основном полыни альпийской, которая также известна как «женепи»). А ещё: Liqueur created by the best craftsmen of France «Sommeliers» (созданный в 2007 году золотисто-жёлтый Шартрез в сотрудничестве с лучшими сомелье Франции), Walnut Liqueur (ореховый ликёр, похож на Ночино) и The Gentiane (аперитив на основе альпийских цветов).

Рецепты имитации Шартреза

Традиционный рецепт Шартреза – коммерческая тайна, да и мало кто отважится готовить ликёр, используя все 130 ингредиентов, даже если бы они были известны. Но есть несколько интересных его имитаций, которые можно воплотить в жизнь дома.

Самый простой рецепт от ботаника, побывавшего на заводе в Вуароне и видевшего резервуар с некоторыми травами и пряностями, входящими в состав ликёра, звучит так: возьмите ассорти из сушеных и свежих трав (вербена лимонная, мелисса лимонная, мята, фенхель, тимьян, корень дягиля, шалфей, пеларгония ароматная, лимонная трава, ромашка, лавр и т.д.), добавьте к ним целые пряности (бадьян, гвоздика, мускатный орех, мацис, корица, шафран), цедру лимона или апельсина, вымочите всё в спирте и разведите сахарным сиропом до желаемой крепости.

Но есть рецепты и более конкретные, более приближённые к оригиналу по методу производства. Перед их изучением рекомендуем ознакомиться с рецептами домашнего абсента, технология приготовления которого очень схожа с приготовлением французского травяного ликёра.

Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года

Рецепт был представлен в справочнике «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок» 1981 года выпуска, созданным Всесоюзным НИИ продуктов брожения и подготовлена к печати советским издательством «Легкая и пищевая промышленность» специально для ликеро-водочных заводов в качестве инструкции, на которой должно базироваться производство. Опробован десятками, а может быть и сотнями домашних дистиллеров СНГ.

  • 2 л спирта/самогона 50%
  • 36 г корня дягиля
  • 6 г перечной мяты
  • 30 г полыни горькой
  • 36 г мелиссы
  • 30 г иссопа
  • 4 г гвоздики (только почки)
  • 6 г арники горной (цветки)
  • 4 г кардамона (зёрна)
  • 36 г кориандра
  • 7 г корицы (кора)
  • 6 г мациса (мускатный цвет)

Все ингредиенты, кроме 6 г мелиссы (она пойдет на окрашивание), залить спиртом в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5-7 дней. После этого перегнать вместе с «болотом», отобрав головы и хвосты на своё усмотрение. Выход ароматного спирта сильно зависит от имеющегося оборудования, но в среднем это 1,1-1,2 л 80% раствора.

Чтобы получить из ароматного спирта ликёр Шартрез, нужно сделать купаж: по справочнику (с пересчетом на человеческие объемы) это 368 мл ароматного спирта, 3,91 л 65,8% сахарного сиропа, спирт и вода по расчёту на крепость купажа 44%. Купаж можно подкрасить отложенной ранее мелиссой или использовать искусственные красители: индигокармин или тартразин (по справочнику). Готовый ликёр рекомендуется выдержать в дубовой бочке, после чего и нужно проводить окрашивание (о других способах окраски зелёного Шартреза читайте в следующем рецепте).

Рецепт зелёного Шартреза от Pierre Duplais

Рецепты взяты из книги «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» авторства Pierre Duplais (к сожалению, об авторе мне ни чего не известно). В книге, которая переиздавалась 7 раз с 1855 по 1900 год, описаны процессы производства французских дистиллятов и самых популярных на тот момент напитков. Руководство было переведено в 1871 году на английский язык и активно используется нашими коллегами по цеху на Западе по сей день.

Особое значение имеет раздел по абсенту, который фактически является самым точным и полным руководством по рецептам и методам производства напитка в XIX веке. Шартрез из этой книги воспроизводили многие дистиллеры США и Европы, которые отметили его состоятельность и исключительные вкусовые качества полученного напитка.

  • 50 г мелиссы лимонной
  • 25 г иссопа (сухие цветы)
  • 25 г сухой перечной мяты
  • 25 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г пижмы бальзамической
  • 3 г тимьяна
  • 12,5 г семян дягиля
  • 6,2 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г почек тополя бальзамического
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 6,2 л спирта/самогона 85%

Все ингредиенты настоять в тёмном прохладном месте 24 часа, после чего дистиллировать вместе с «болотом». Должно получиться примерно 6 л ароматного спирта. После этого нужно сварить сахарный сироп из 2,5 килограммов сахара и 2,4 литров воды. Смешать сироп с ароматным спиртом и добавить при необходимости воды, чтобы получилось 10 л раствора.

Для окрашивания использовать смесь синего пищевого красителя (к примеру, лепестки василька синего, который часто используют для изготовления синего абсента) и настоя шафрана. После достижения желаемого цвета напиток нужно профильтровать. Разумеется, ликёр всегда можно подкрасить по абсентной технологии мелиссой, иссопом и иже с ним, но цвет будет держаться очень недолго (есть мнение, что стойкость цвета можно продлить лимонной кислотой).

Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 1,5 г цветов арники горной
  • 1,5 г китайской корицы
  • 1,5 г мациса (мускатный цвет)
  • 150 г кориандра
  • 3 г алоэ сокотринского
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 1,5 г гвоздики
  • 4,2 л спирта/самогона 85%
  • 2,5 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Окрашивать шафраном.

Рецепт белого Шартреза от Pierre Duplais

  • 25 г мелиссы лимонной
  • 12,5 г полыни (альпийской или аналог)
  • 12,5 г иссопа (сухие цветы)
  • 12,5 г семян дягиля
  • 3 г сушеного корня дягиля
  • 12,5 г китайской корицы
  • 3 г мациса (мускатный цвет)
  • 3 г гвоздики
  • 1,5 г мускатного ореха
  • 3 г кардамона (маленькие коробочки)
  • 3 г корня аира
  • 1,5 г бобов тонка
  • 5,2 л спирта/самогона 85%
  • 3,75 кг сахара
  • вода (до 10 л напитка)

Приготовление аналогично предыдущим двум рецептам. Окрашивание не требуется.

Имитация ликёра Женепи (Génépi, Genepi)

Женепи – общее название для ликёров, которые повсеместно готовят в европейских Альпах, в том числе и монахи-картезианцы. Есть мнение, что именно Женепи стал архитипом Шартреза. В основе альпийского ликёра лежит альпийская полынь (Artemisia umbelliformis) и ей подобные растения, которую местные жители так и называют, «женепи». Вот одна из версий этого ликёра:

  • 120 мл по объему свежей измельченной рукколы
  • 120 мл по объему свежего измельченного базилика
  • 120 мл по объему свежей измельченной перечной мяты
  • 60 мл по объему свежего измельченного эстрагона
  • 1 ст. л. сушеной полыни (альпийской или аналог)
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы лимонной
  • 1 ч. л. сушеного иссопа
  • 1 ч. л. мациса (мускатный цвет)
  • 1 ч. л. сушеного корня дягиля
  • 750 мл спирта/самогона 50-60%
  • 250 мл простого сиропа

В банке подходящего объема смешать рукколу, базилик, мяту и эстрагон, добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить на ночь в тёмном прохладном месте. Процедить настой, добавить к нему полынь, мелиссу, иссоп, мацис и дягиль, помещенные в холщевый мешочек или фильтр-корзину. Настоять ещё 1-4 дня с ежедневной дегустацией. Когда вкус напитка вас устроит, процедить его, профильтровать и добавить простой сироп. Дальше Женепи нужно отправить на отдых в прохладное место на 2-3 недели. Перед дегустацией напиток хорошо встряхнуть и процедить.

Как пить ликёр Шартрез

Шартрез – типичный дижестив, напиток, который следует подавать после еды для улучшения её переваривания. Традиционно ликёр пьют в чистом виде, охлаждённым или со льдом. Но в годы развития миксологии Шартрез, кажется, навсегда осел на полках баров, как один из самых востребованных ингредиентов для смешанных напитков. Зелёная версия ликёра используется чаще. Предлагаю несколько рецептов коктейлей с Шартрезом.

Коктейль Шартрез Мартини/Chartreuse Martini

  • 45 мл джина
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сухого вермута

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.

Коктейль Леди Либерти/Lady Liberty

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл сиропа оршад
  • 15 мл мараскинового ликёра
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сока лайма
  • дэш абсента

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз, наполненный льдом.

Коктейль Мэсси/Massey

  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл джина
  • 22 мл сладкого вермута
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 4 мл Кампари
  • цедра апельсина на украшение

Смешивать все ингредиенты в течение 30 секунд в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить твистом апельсина.

Коктейль Копченая роза/Smoked Rose

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл розмаринового сиропа
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • веточка сушеного розмарина

Окурить коньячку горящей веточкой розмарина, потушить её и оставить в бокале. Смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и перелить в коньячку с розмарином. Сироп: сварить простой сироп на 250 мл с 2-мя веточками свежего розмарина.

Коктейль Ошибки Катти/Bugs Cutty

  • 45 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Амаретто
  • 15 мл Жёлтого Шартреза
  • 15 мл свежего сока лимона
  • 45 мл свежего морковного сока
  • чёрный перец по вкусу

Смешать все напитки и соки в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз со льдом. Сверху посыпать чёрным перцем по вкусу.

Коктейль Жёлтый Кактусовый Цветок/Yellow Cactus Flower

  • 30 мл ликёра Suze
  • 22 мл мескаля
  • 22 мл Жёлтого Шартреза
  • 22 мл сока лайма
  • 7,5 мл ананасового сока (свежего)

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить листком ананаса.

А ещё Шартрез отлично смакует с кофе, горячим шоколадом, апельсиновым соком, текилой 1:1, тоником, мороженым и многим другим.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Шартрёз (Chartreuse)

Шартрёз (Chartreuse) – марочная настойка (ликер). Создан во Франции более 400 лет назад монахами картезианского ордена. Название Шартрез возникло от названия монастыря «Гранд Шартрез». Значение слова «шартрез», в свою очередь, означает — уединенный монастырь, пустынь.

…………………………………………………………….

Виды ликера Шартрёз (Chartreuse):

Зеленый Шартрёз (Green Chartreuss) — Традиционный классический ликер — изготавливается с добавлением различных трав (более ста разновидностей), содержит 250 ингредиентов, имеет характерный зеленый цвет. Крепость — 55%, плотность 1,02. В настоящее время выпускается в провинции Тарагона в Испании. Рецепт его до сих пор сохраняется в строжайшей тайне монахами картезианского ордена. Зеленый шартрез принято употреблять как дижестив, а также в составе смешанных напитков.

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuss) — содержит 120 компонентов, имеет крепость 40%, плотность 1,07. Благодаря присутствию шафрана в рецептуре имеет зеленовато-желтый цвет. Крепость – 40%.

Коктейли с ликером Шартрез:

Слоистый коктейль «Pousse-Cafe 5» Водка с ликером «Шартрез» Шартрёз

…………………………………………………………………

Любимые Коктейли с ликером Шартрез:

Коктейль с ликером Шартрез «Привет»

  • Коньяк — 60 мл
  • Ликер Шартрез — 60 мл
  • Лимонный сок — 8 мл
  • Лед — 12 г

Рецепт приготовления коктейля с ликером Шартрез «Привет»:

  1. Перемешать в шейкере коньяк, ликер Шартрез и лимонный сок.
  2. Намочить края бокала лимонным соком и опустить в сахарный песок.
  3. Раздробить лед на мелкие кусочки и наполнить бокал.
  4. Коктейль из шейкера вылить в бокал со льдом.

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 2 (французский, слоистый)

Ингредиенты:

  • Качака (бразильская водка из сахарного тростника) — 1 часть
  • Зеленый Шартрёз — 1 часть
  • Ананасовый сок — 8 частей
  • Много льда

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 3 (французский)

  • Зеленый Шартрёз — 1 часть
  • Водка — 1 часть
  • Апельсиновый Нектар — 3 части

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус

Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История

Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

Монастырь Гранд Шартрез – место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства

Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

Заряжающий позитивом «шартрёз»: цвет энергичности, жизни и роста

Вкусно? Еще бы! Но сегодня речь пойдет не столько о ликере, сколько о цвете, не менее вкусном, чем ликер.

Но обо всем по порядку. Вы, наверное, знаете, что цвет шартрёз получил свое название от французского одноименного ликера — Сhartreuse. История этого напитка начинается в далеком 1605 году, когда маршал Франции Франсуа д’Эстре передал на хранение в обитель Ордена картезианцев, расположенную в долине Шартрёз, манускрипт с описанием рецепта «Эликсира долголетия». Горный массив Шартрёз находится во Франции к северу от Гренобля. В нем и затерялся старинный, но и ныне действующий монастырь Гранд Шартрёз. В средние века эта мирная обитель была одним из крупнейших монастырей в Европе, а монахи-картезианцы были образованнейшими людьми: в их библиотеке было собрано до 20 тысяч манускриптов. Неудивительно, что манускрипт был передан именно им.

Рецепт загадочного эликсира оказался настолько сложен, что в течении ста лет монахам не удавалось произвести напиток. Но в 1737 году аптекарь Жером Мобек смог, пользуясь древним рецептом, создать эликсир на основе настоя из 130 трав. Монастырь стал производить этот напиток в лечебных целях и продавать его жителям Гренобля и Шамбери под названием «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Целительный бальзам крепостью 69% быстро завоевал популярность.

В 1764 году монахи начали продавать уже ликер Зеленый Шартрёз, он имел крепость 55% и продавался также под названием «ликер здоровья».

В 1793 году — во время Французской революции — монахи были разогнаны и произвоство ликера остановлено. Монахи подвергались гонениям, но рецепт сохранили в секрете, передавая друг другу. Последний из них, находясь в тюрьме и боясь, что рецепт умрет вместе с ним, доверил его фармацевту Гренобля Лиотарду. Тот оказался законопослушным гражданином и передал рецепт в управление внутренних дел Наполеона в соответствии с действовавшим тогда законом «О тайных снадобьях». По иронии судьбы, рецепт вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство не сочло целесообразным производство этого напитка. Еще бы, 130 трав собрать! После смерти Лиотарда его родственники, разбирая бумаги, обнаружили рецепт и решили вернуть его прежнему владельцу — картезианскому Ордену. В 1816 году монастырь был восстановлен, и монахи возобновили произвоство ликера.

И уже в 1838 году появился ликер Желтый Шартрёз – более мягкий (его крепость 40%) и более сладкий. Он был создан на основе настоя из тех же 130 трав, но смешанных в другой пропорции. Народу он настолько полюбился, что они прозвали его «король ликеров»!

В 1860 году вблизи монастыря был открыт винокуренный завод. В 1903 году картезианцев снова изгнали из Франции, они увезли рецепт с собой и открыли новое произвоство в Таррагоне в Испании. Ликер остался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись: «ликер, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». За это он получил во Франции прозвище «Таррагона». Имущество монахов было конфисковано французским правительством, которое неоднократно пыталось вновь открыть производство ликера, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону. Таким образом, монахи вновь смогли использовать название «Шартрёз» во Франции.

Часть картезианцев вернулась во Францию и 1921 году они открыли производство в Марселе, ликер этот назвали «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы восстановить завод в Вуароне около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря. После Второй мировой войны правительство отменило закон об изгнании, и монахи получили юридический статус французских жителей. В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено, и ликер стал производиться только в Вуароне.

В наши дни ликеры производятся в Вуароне с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете. Кстати, винокуренный завод открыт для экскурсий.

Но это было лирическое отступление, теперь погорим о цвете! Не только чудный ликер стал всемирно известен, но и его цвет, которым невозможно не восхищаться.

Желтый цвет ликеру придает шафран, а зеленый шартрёз обладает таким ярким и насыщенным цветом благодаря пигменту хлорофиллу, входящему в его состав. Поэтому когда мы говорим о цвете шартрёз, мы имеем в виду два разных его оттенка: зеленый и желтый. Ну а дальше возможно изменение пропорций зеленого и желтого, игра с яркостью. Например, если уменьшить яркость желтого шартрёза и чуть-чуть убрать зелень, он может стать насыщенным желтым цветом шафрана. Но ведь и сам ликер при разном освещении играет раличными оттенками!

Яркий, почти фосфоресцирующий зеленый шартрёз мы видим порой на рекламных плакатах. Полоска этого цвета зацепит ваше внимание, и вы заметите рекламу даже против своей воли. Этим приемом можно пользоваться и в одежде, делая ярко-зеленый акцент в своем образе, который заставит прохожего взглянуть на вас. Но если вы используете именно такой яркий кричащий цвет, то и деталь вашего гардероба должна быть небольшой: например, это могут быть перчатки, туфли, пояс или клатч.

Более спокойный желтый шартрёз отлично смотрится даже в таких больших вещах как куртка. А кофта или джемпер такого оттенка — просто находка для гардероба!

Alexandre Herchcovitch осень-зима 2015-2016

Шартрёз отлично сочетается со своими «родными» цветами — всеми оттенками желтого и теплыми оттенками зеленого. Используйте и солнечно-желтый цвет, и оливковый, и травяной зеленый, и темно-зеленый. На сочетании всех этих цветов можно построить интересный и свежий образ. Деталью цвета шартрёз можно отлично обыграть коричневое платье, это будет лаконично и нестандартно. Шартрёз прекрасно дополнит темно-синий цвет.

А какие эффектные образы можно создать, сочетая шартрёз с серым! Особенно «вкусный» образ получается, если в нем подобраны разные фактуры.

Boglioli осень-зима 2014-2015

Можно сделать большое цветовое пятно в образе.

Boglioli осень-зима 2014-2015

А можно опять-таки яркий оттенок использовать как акцент.

Vionnet осень-зима 2014-2015

Посмотрите, как красиво все оттенки зеленого, включая шартрёз, смотрятся с серым!

Vionnet осень-зима 2014-2015

Vionnet осень-зима 2014-2015

Обратите внимание на детали!

Vionnet осень-зима 2014-2015

Сочетание зеленого шартрёза с оттенками розового и даже с коралловым создаст женственный и легкий образ.

Dries Van Noten весна-лето 2015

Jean Charles de Castelbajac осень-зима 2014-2015

Diane Von Furstenberg весна-лето 2015

Желтый шартрёз великолепен! Особенно хорошо он смотрится на смуглой коже.

Duaba Serwa весна-лето 2015

Catarina Santos для Lux Woman

Ваши золотые аксессуары станут визуально более легкими, если вы оттените их цветом шартрёз, а образ в целом станет более молодым.

Hermes весна-лето 2015

Если добавить больше желтого в шартрёз, то мы получим уже цвет шафрана. Этот благородный цвет в сочетании с дорогими качественными материалами создает поистине королевский образ.

Chloe весна-лето 2015

Talbot Runhof осень-зима 2014-2015

Зеленый яркий шартрёз — вариант для смелых. Он уже требует яркого макиажа и особенного случая.

Escada весна-лето 2015

Да, еще забыла написать о том, что шартрёз отлично сочетается со всеми оттенками сиреневого и фиолетового. Но при этом фиолетового в вашем костюме должно быть значительно меньше, чем зеленого, или это должен быть совсем светлый сиреневый, тогда образ получится гармоничным.

Пока искала фотографии на просторах интернета, мне встретился вот этот костюм. Это Gianfranco Ferre — 1995 год! Боже мой, это было 20 лет назад! А смотрится так, что и сейчас можно надеть.

Цвет шартрёз не стареет, так же как и его прадед — эликсир. И тех, кто носит этот цвет, он молодит и заряжает здоровьем. Это энергичный цвет, цвет жизни, движения и роста!

Элитный алкоголь

Ликер Шартрез – травяной французский ликер, изготавливаемый из 130 трав. Производством занимаются монахи картезианского ордена, Шартрез хранится в винных погребах Вуарона, на границе гор Шартрёз.

  • Наиболее популярным является зеленый Шартрез. Его крепость – около 55 градусов, напиток имеет зеленый цвет (из-за хлорофилла). В его составе – более 130 трав, точный список и рецептура которых тщательно сохраняется. Зеленый Шартрез употребляется в качестве дижестива и десерта, после употребления пищи, а также в качестве ингредиента коктейлей.
  • Желтый Шартрез представляет собой тот же настой только с чуть более другими пропорциями трав, а также с добавлением карамели и шафрана. Напиток имеет крепость около 40 градусов. Желтый шарр
  • Самым редким является белый, прозрачный шартрез, который представляет собой естественный цвет напитка после фильтрации. С течением времени хлорофилл просто разрушается от света, и напиток становится светлым. Крепость белого шартреза – около 69 градусов.

Состав ликера Шартрез и производство

Точный рецепт хранится монахами в секрете, с 1970 года право производства закреплено за монашеским орденом Chartreuse Diffusion. Широкой массе потребителей точная формула оригинального рецепта неизвестна, однако, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» предлагается следующий рецепт приготовления ликера Шартрез:

Шартрёз готовится так: в дистилляционную колбу помещают луженое медное сито, содержащее 50 гр. мускусных зерен, 30 гр. цейлонской корицы, 100 гр. померанцевых корок, 50 гр. фруктов померанца, 30 гр. кардамона, 150 гр. ирной травы, 125 гр. семян ангелики, 100 гр. хинных корок, 30 гр. семян сельдерея, 30 гр. белого имбиря, 30 гр. ямайского перца, 30 гр. гвоздики, 10 гр. черного перца, 250 гр. свежей лимонной мяты, 30 гр. ирного корня, 30 гр. мускатного цвета, 30 гр. корней ангелики, 125 гр. синего зверобоя, 25 гр. тонкинских бобов, 50 гр. мускатных орехов, 125 альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 литр. спирта 96% и 10 литр. мягкой воды. Все содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причем отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 гр. жженой магнезии и по прибавлении 40 кгр. сахара разводится до 100 литр.

Способы употребления: как пить Шартрез

Как и все ликера, Шартрез используется как дижестив, после основного приема пищи. Кроме того, шартрез является основой большого числа всевозможных алкогольных коктейлей.

Коктейли с ликером Шартрез

  • Зелёное тепло: одна ложка зелёного Шартрёза в чашке горячего шоколада;
  • Эпископаль: две части жёлтого Шартрёза и одна часть зелёного;
  • Шаттл: одна часть жёлтого Шартрёза и одна часть виски;
  • Шартрёз тоник: одна часть Шартрёза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
  • Апельсиновый Шартрёз: одна часть Шартрёза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
  • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного Шартрёза, одна часть водки, три части Оранжины;
  • Франция — Мексика: одна часть Шартрёза и одна часть текилы;
  • Шартрёз шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрёз», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Стоимость ликера Шартрез

Ликер Шартрез является достаточно дорогим ликером – стоимость бутылки 0,7 находиться в районе 4-5 тысяч рублей, при чем это справедливо как для зеленого, так и для желтого и белого вида ликера.

История ликера Шартрез

Маршал французской армии, Франсуа д’Эстре в 1605 году преподнес монахам Картезианского ордена манускрипт с рецептом старинного лечебного настоя. Технологические возможности того времени уже позволяли повторить этот рецепт, поэтому монахи начали отлаживать производство. Но на рынок напиток вышел только спустя почти 150 лет: впервые появившись на лавках в 1764 году ликер распространился далеко за пределы Франции.

В 1793 году, во время Французской революции, монахов разогнали, однако, рецепт ликера Шартрез удалось сохранить. Преследуемые монахи передавали рецепт друг другу, в конце концов он оказался в руках фармацевта Лиотарда, который передал рецепт в министерство внутренних дел Наполеона I в надежде на производство ликера Шартрез с помощью государства; однако, Франция того времени сочла производство экономически нерентабельным. Рецепт попал в монастырь Гранд Шартрез, где в 1816 году запустили производство ликера монахи уже самостоятельно.

Желтый Шартрез появился в 1838 году как более мягкая версия ликера, которая приобрела огромную популярность как во Франции, так и за ее пределами. В 1860 году в монастыре построили отдельный завод по производству ликера, начали выпускать прозрачный (белый) Шартрез.

В 1903 году монахи снова были изгнаны, и открыли производство ликера Шартрез в Испании, В Таррагоне. Ликер получил название «Таррагона», зотя выпускался с той же этикеткой (с добавлением надписи «ликер, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена»).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *