Сопли после еды

Почему во время еды течет нос?

Интересное явление: поев горячего борща в любимой закусочной или выпив чашечку обжигающего американо ранним утром, вы замечаете, что ваш нос течет, хотя вы не простужены, не растроганы и даже не аллергик. Так в чем загадка?

Компонент-раздражитель

Врачи называют выделение слизи во время еды вкусовым насморком. Если вы едите чересчур острое блюдо, что для вас в принципе не типично, то могли заметить закономерное увлажнение глаз и интенсивное выделение жидкой слизи в носу. Тот же эффект может быть замечен, если в блюде много приправ или соуса. Основная причина – капсаицин.

Капсаицин – алкалоид, который содержится в стручковом перце и придает ему остроту. Если вы раньше никогда не ели блюд, например, индийской кухни, то, разумеется, можете с непривычки зашмыгать носом и прослезиться прямо за столом. Раздражитель воздействует на слизистую носа и глаз, вызывая сопли и слезы. Он прекрасно растворяется в спиртовой и жировой среде, поэтому острый супчик харчо с аппетитной масляной пленкой на поверхности вполне может стать причиной такого псевдонасморка.

Не только капсаицин и перец чили виновны в вашем ежесекундном промакивании носа платком во время приема пищи. Подобные раздражители есть и в представителях семейства горчичных. При обильном смазывании хлеба хреном или васаби наблюдаются похожие симптомы, к которым добавляется и краснота кожи.

К слову, капсаицин активно применяется в перцовых пластырях, гелях, кремах для перенаправления и снятия мышечной и суставной боли. В военной промышленности он используется для создания оружия самообороны и массового поражения.

Температура пищи и пар

Вкусовой ринит может быть спровоцирован высокой температурой пищи и паром. Людям с заложенным носом часто прописывают подышать над паром от воды с каплей мятного масла или наложить горячий компресс на переносицу, чтобы разжижить содержимое ноздрей и облегчить высмаркивание. Это обусловлено расширением сосудов из-за жары. Человек краснеет и начинает обильно потеть, а из его носа капает.

Эффект удваивается, если вы пробуете горячее и острое блюдо одновременно. Интересно, что люди восточных национальностей, выросшие на определенных вкусовых сочетаниях (остро-соленых, кисло-сладких, жгуче-пряных), крайне редко страдают вкусовым ринитом. Их рецепторы не нуждаются в адаптации, они приспособлены к горячей температуре и капсаицину по умолчанию, с рождения.

Во время холодной еды носового течения не наблюдается. Наоборот, съев мороженое, вы можете начать говорить в нос: сосуды сузились, нос заложило.

Как это использовать в лечении простуды?

Увы, никак. Употребление жгучей и горячей еды не спасет вас от насморка. Помимо снятия отека, вполне положительного эффекта, раздражающие компоненты и пар усилят выделение слизи. И тут сложно сказать, что лучше: заложенность носа и почти невозможность дышать или же беспрестанно текущий нос. Поэтому экспериментальными советами вроде «съесть ложечку хрена» или «тяпнуть перца с водкой» лучше пренебречь и в лечении ринита обратить внимание на более традиционные методы.

Есть вопрос: вредно ли есть козявки?

Что происходит с микробами в козявках?

Слизь — это слабокислая среда, в которой большинство опасных микробов просто не выживает. Для верности в составе слизи есть два суперкомпонента: «естественные антибиотики» лизоцим и лактоферрин, а также защитные иммунные белки, которые тоже успешно уничтожают бактериальных и вирусных «нарушителей границы».

В носу здорового человека живут только резидентные микробы — так называют микроорганизмы, которые приспособились к кислой среде и естественным антибиотикам. Эти микробы не причиняют нам вреда и не вызывают болезней. Опасных микробов в козявках здорового человека слизь убивает.

Правда, вирусы, вызывающие респираторные инфекции (грипп и ОРВИ), умеют проникать сквозь защитный слой слизи и заражать лежащие под ним клетки. Слизь справляется с такими вирусами плохо — это одна из причин, почему люди так часто болеют простудой.

Просмотр полной версии : Во время еды текут сопли

Проблема относится к неаллергическим ринитам, в зарубежной литературе ее называют «вкусовым ринитом» -Gustatory rhinitis; за перевод не ручаюсь.
Но данная форма ринита характеризуется только выделениями из носа, нет других жалоб, характерных для аллергического ринита. Ринорея усиливается при употреблении пищи со специями и горячей пищи, часто это суп.
Аллергия на поллиноз у вас проявляется тоже в форме ринита? Если да, возможно, есть смысл уточнить аллергены и пройти СИТ.
Для контроля Gustatory rhinitis рекомендуют назальный спрей ipratropium bromide (0.03 percent), 2 дозы в каждую ноздрю 3 раза в день, можно перед едой, для профилактики. Я не очень хорошо представляю, есть ли смысл длительно употреблять данный препарат, который подсушивает слизистые.
Может, коллеги добавят полезную для вас информацию.
Большое спасибо за ответ. Да- поллиноз проявляется в основном в форме ринита. Поллиноз у меня не очень сильный, и с ним я научился жить благодаря этому форуму (капаю стеройдные капли в нос в период цветения)
Меня очень интересует- как можно уменьшить симптомы вкусового ринита. Буду очень благодарен за информацию по поводу целесообразности длительного применения капель или каких-нибудь других средств.

Что будет если есть козявки?

Вопрос: Что будет если есть козявки?
Ответ: Если съесть козявки то ничего серьезного не может случиться, вы просто съедите кусочек «грязи» так называемой, которую желудок легко отфильтрует. Никакой болезни от этого не может быть!

Вопрос: Можно ли есть козявки?
Ответ: Козявки есть можно, но не нужно, по меньшей мере — это противно. Перейдем к более научному обоснованию и узнаем все подробней…

Научное обоснование, что будет если есть козявки?

Давайте для начала разберемся, что такое козявки?
Козявки – это застывшие сопли в носу, которые легко выковыриваются или вымываются водой. Сопли можно высмаркивать, козявки немного трудней. Из-за этого с раннего детства детки и лазят пальцами в нос.

Как появляются сопли, а затем и козявки, в носу?

Нос, служит для того, что бы человек поглощал необходимое количество воздуха, попросту сказать дышал. Но что бы в дыхательные пути не попадал различный мелкий мусор, а особенно пыль, в человеческом носу существует небольшой волосяной покров и сопли. В паре эти два компонента фильтруют наш организм от инородных тел и пыли. Сопли – это фильтр. Так же они защищают наши дыхательные пути и легкие от полного обезвоживания.
Когда воздух сухой или сопли поглотили определенное количество пыли, они засыхают и появляются, как принято называть, козявки. Конечно, вырабатываются еще сопли для фильтрации, но эти самые козявки хочется убрать и как можно скорей.
Сопли имею некую соль, поэтому и на вкус соленые, так же в состав входит вода и белок муцина, поэтому они очень густые.

Можно ли есть козявки?
Их кушать можно, даже если сопли поглощают грязь и выводят из организма кое-какие бактерии, попадая повторно в организм через желудочный тракт они просто перевариваются и все.

Питание при насморке

Полезные продукты при насморке

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

Рекомендации по питанию при насморке:

  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Народные средства лечения насморка

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.
Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *