Цитрон приправа

Цитрон (Citrus medica), так же цедрат — многолетнее растение семейства рутовые. Является одним из четырёх настоящих цитрусов (остальные — это помело, мандарин и папеда/, из которых путём гибридизации и/или искусственной селекции были выведены все остальные цитрусовые).

Происхождение — в настоящее время учёные сходятся во мнении, что все виды цитрусовых распространялись из Юго-Западной Азии, где они были найдены в диких, некультивированных формах. Так же цитрон может происходить из региона Индии, прилегающего к границе с Мьянмой, из долин у подножия Гималаев.
В распространении цитрусовых на запад многие видят роль Александра Македонского, который достигал со своей армией Персии (сейчас Пакистан).

Фото: как растет Цитрон

Плод цитрона самый крупный среди прочих цитрусовых. Отдельные экземпляры достигают в длину 30-40 см, а в диаметре — 20-30. Формой и внешним видом цитрон похож на обыкновенный лимон, но его кожура намного толще, зачастую бугристая, с более или менее выраженными дольками. Цвет кожуры некоторых сортов — оранжевый. Так же существует искусственно выведенный в Китае сорт цитрона под названием «Пальцы Будды». Плод этого сорта разветвляется внизу на несколько отростков, похожих на щупальцы. В этих долях содержится небольшое количество мякоти.

Фото: Цитрон «Пальцы Будды»

Главное отличие цитрона от других растений его вида — необыкновенно толстая и плотная кожура (до 5 см толщиной), защищающая очень небольшое количество не сочной, горьковатой на вкус мякоти. Мякоть поделена на доли, содержит немного семян.

Цитрон произрастает на небольшом, от 1.5 до 3 м высотой дереве. Иногда приобретает кустообразную форму вследствие его сильной ветвистости. Ветви растения покрыты одиночными шипами. Листья овальные тёмно-зелёные, заострённые. Молодые листья имеют пурпурный оттенок. Цветки крупные, растут как соцветиями, так и одиночно, по цвету белые с красноватым оттенком.

По вкусу мякоть этих плодов кисловатая, с горчинкой. Имеются сорта с кисло-сладкой мякотью. По консистенции суховатая. Её обычно не употребляют в пищу в необработанном виде. Запах этого растения очень сильный, эфирные масла, полученные из его листьев используются в парфюмерной промышленности.

Польза и вред цитрона

Полезные свойства

Этот экзотический фрукт с древности использовался в лекарственных целях. Даже его латинское название «citrus medica» отражает это. Из-за того, что он богат витамином С, его применяли при простудах и в восстановительном лечении. Считается, что цитрон помогает при лёгочных заболеваниях и несварениях желудка, например, при морской болезни или токсикозе, а так же лёгких отравлениях. Этот фрукт использовали даже при укусах змей и ядовитых насекомых. Сок цитрона улучшает аппетит, поддерживает пищеварение. С ним готовят суп из курицы или свинины при нарушениях аппетита.

Кожура плода имеет свойство стимулировать пищеварительную деятельность. Тонизирует, обладает отхаркивающими свойствами. В некоторых странах Африки она применяется для лечения ревматизма.

Китайцы используют цитрон как отхаркивающее средство, его экстракт входит во многие лекарственные противокашлевые препараты.

При болезнях ЖКТ, печени, селезёнки так же применяют настой на цитроне. Его же можно принимать при воспалительных процессах в горле и носоглотке.

Эфирное масло цитрона применяют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а так же как антисептик и антибиотик. Фрукт можно применять при борьбе с депрессией, расстройствами нервной системы и при головной боли. Применяют его и для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей: астм, ангин.

Цитрон нашёл своё применение и в косметической отрасли. Его эфирные масла вводят в состав самых различных продуктов: мыл, шампуней, масок для лица, тела и волос и др. Наиболее эффективно масло цитрона при борьбе с кожными высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией в силу своих бактерицидных свойств и высокого содержания лимонной кислоты. В состав очень многих отбеливающих средств для лица, так популярных в Азии, входит экстракт цитрона.

Отвар из листьев и цветков помогает при проблемах с волосами и кожей головы: подсушивает жирную кожу, придаёт волосам блеск и густоту, тонизирует и защищает.

Опасные свойства

При таких заболеваниях ЖКТ как гастрит, язва желудка, панкреатит, вирусный гепатит употребление цитрона противопоказано, так как его сок может усилить пищеварение и вызвать обострение болезни.

Цитрон, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится 22 кКал (92 кДж) — энергетическая ценность невелика.

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.9 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 7 г;
  • Из них сахара: 3 г.

Витамины:

Минералы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Марганец: 0.037 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Цинк: 0.13 мг.

Как выбирать и хранить цитрон

Мякоть цитрона не очень хорошо отделяется от кожуры, но если плод немного усох, то мякоть будет невозможно отделить вообще. Такой цитрон не годится в пищу. Фрукт должен быть упругим, свежим, не иметь признаков гнили, тёмных пятен.
В холодильнике цитрон может храниться около 10 дней.

Как едят цитрон, рецепты

Мякоть цитрона горчит, суховатая, и поэтому в сыром виде практически не употребляется. Зато она хорошо подходит для приготовления джемов, соусов, маринадов, соков, выпечки. Так же может быть использована как приправа к рыбным блюдам. Из кожуры цитронов изготавливают цукаты.

Варенье из цитрона

  • 1 цитрон;
  • 1 апельсин;
  • Сахар в количестве, равном весу фруктов;
  • Вода.

Вымыть фрукты, очень тонко нарезать на дольки. Вынуть семена. Замочить на ночь.

Слить воду, переместить фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, вскипятить.

Воду снова слить, налить свежей, вскипятить снова. Слить воду в третий раз и взвесить получившуюся массу. Смешать с сахаром в пропорции 1:1. Добавить снова воды и на медленном огне держать, помешивая, примерно 45 минут, пока масса не загустеет до консистенции джема.

Засахаренный цитрон «Рука Будды»

  • 3 чашки нарезанного кубиками цитрона;
  • 3 чашки белого сахара;
  • 2 чашки воды.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Поместить в неё цитрон, убавить огонь до среднего, готовить около 30 минут пока содержимое не станет мягким (но не до разваривания). Слить воду, осушить цитрон.

Смешать цитрон, 2.5 чашки сахара и 2 чашки воды в кастрюле, поместить на средний огонь и готовить, периодически помешивая, пока температура не достигнет 110°С. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Осушить фрукты. Излишек жидкости можно слить в банку и сохранять в холодильнике.

Разложить фрукты на решётке, дать обсохнуть до липкости, минимум 24 часа.

Высыпать оставшееся количество сахара в неглубокую миску, обвалять в нём кусочки. Переложить на тарелку для просыхания ещё на 2 часа. Сервировать.

Можно ли вырастить цитрон в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • Комнатный цитрон — самый теплолюбивый из цитрусовых;
  • Зимой его следует держать в солнечной комнате при температуре +4- +6°С с умеренным режимом полива — дожидаясь, пока подсохнет верхний почвенный слой;
  • Летом этому растению требуется очень много влаги. Его стоит держать в поддоне с водой и обеспечить регулярный полив и опрыскивание 2-3 раза в день;
  • Прямой солнечный свет вреден для саженца, поэтому горшок с растением следует держать в светлом помещении, но от прямых лучей его нужно притенять;
  • Цитрон может размножаться семенами, которые нужно высадить в марте-апреле в питательный субстрат;
  • Деревце требует частой подкормки — до 3 раз в месяц в период плодоношения и роста;
  • Цветы начнут появляться через 2-3 года после посадки;
  • Плоды цитрона могут достигать 500 г в комнатных условиях, редко — до 1 кг.

В видео показан цитрон, выращенный в домашних условиях:

Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.

История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.

Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.

Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.

С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth. Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.

До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро», на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.

Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.

Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.

Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.

Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.

Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли. Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.

Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.

Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имя – Citrus medica.

Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.

Как выбрать

Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.

Как хранить

Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.

В кулинарии

Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.

Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе. Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro. Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.

Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан», часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.

Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.

Калорийность

Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,1 3 0,5 70 20

Полезные свойства цитрона

Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона — бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.

Кожура плодов также содержит эфирное масло.

Полезные и лечебные свойства

Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры, а также при укусах насекомых и ядовитых змей.

Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.

Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.

Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.

В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма. В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.

Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.

Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.

Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов, фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.

Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.

Использование в косметологии

Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой. Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.

Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота, гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.

Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.

Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.

Опасные свойства цитрона

Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах, эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита. Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.

В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Цитрон — Citron

Для использования в других целях, см Цитрон (значения) . Не следует путать с Citroën . Смотрите также: Цитрусовый таксономия § сорта цитрона

Citron
Citrus Medica
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Покрытосеменные
Clade : эвдикоты
Clade : розиды
Порядок: Sapindales
Семья: Rutaceae
Род: Цитрусовые
Виды: C. медика
Бином имя
Citrus Medica

Цитрона ( Citrus Medica ) является большими ароматными цитрусовыми фруктами с толстой кожурой . Это один из первых плодов цитрусовых , из которых всех других видов цитрусовых , разработанных с помощью естественного гибрида видообразования или искусственной гибридизации . Хотя цитрон сорта берут на широкое разнообразие физических форм, они тесно связаны между собой генетически. Он широко используется в азиатской кухне, а также в традиционной медицине, парфюмерии, а также для религиозных ритуалов и приношений. Гибриды лимонов с другими цитрусовыми являются коммерчески заметными, особенно лимонами и многие лип .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *