Угри рыбы

Что вы знаете об угрях? Вероятно, вы ответите, что они выглядят как змеи и это деликатес. Однако, далеко не все так просто – желающих познакомиться ближе ждут увлекательные открытия. Они могут путешествовать по суше, даже до нескольких километров. Также в их жизни есть определенный этап – нерест, который приводит к смерти особи. В статье мы рассмотрим самые интересные и загадочные факты из жизни этих удивительных существ.

Класс Лучеперые рыбы
Отряд Угреобразные
Семейство Угревые
Род Угри
Вид Речной, Морской
Охранный статус Угрожаемые
Средний размер До 2 метров в длину, до 4 кг
Продолжительность жизни До 85 лет. Известный угорь-рекордсмен прожил 155 лет.
Чем питается Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой
Оптимальное время питания Преимущественно ночью, иногда днем
Враги При прохождении течения Гольфстрима — многочисленны.
На что клюет Червь, двойники небольшого размера.

Немного истории

Развитие началось более 50 миллионов лет назад. Тогда же произошло разделение на 4 рода, 20 семейств, 111 видов и около 800 подвидов. Как и все подводные обитатели, они сгруппированы в разные научные классификации. Один из самых распространенных видов является подвид, названный Anguilliformes (речной вид Anguillaanguilla).

Это лучистые рыбы относятся по классификации к костным позвоночным. Они включают в себя все популярные семейства такие как мурена, спагетти, американский, европейский и другие.

Фото речного угря:

Они нерестятся и мигрируют в пресную воду. Это перемещение носит временный характер — они остаются морскими по природе и нуждаются в солености. К зрелости они возвращаются в океан для размножения.

Соленость необходима для здоровых особей. Поэтому настоящих пресноводных семейств в природе нет.

Это название также используется для обозначения других типов, таких как электрофор, колючий (семейство Mastacembelidae) и глубоководный с косой головой (семейство Łauraczowate). Однако, другие генетически родственные особи развили в ходе эволюции эллиптическую форму туловища и это их основное отличие.

Возникновение

Основная среда обитания – озера Западной и Центральной Европы, а также юго-восточная и центральная часть Атлантического океана и все европейские моря. Представители предпочитают теплые и обильно заросшие места с грязным дном, хотя его также можно найти в быстрых реках с каменистым дном, особенно если он находит там размытые берега, корни деревьев и другие укрытия. Он живет на дне. Он проводит зиму похороненным в муле.

Места обитания угря

До достижения половой зрелости они живут во внутренних водах — женские особи внутри страны, мужские в диапазоне солоноватой воды. Взрослые особи мигрируют из пресной воды в море (катадромная миграция).

Физические характеристики

Пресноводные представители очень похожи на змей, но это лишь внешнее сходство. Их экстерьер поражает воображение. Тела покрыты толстым слоем слизи. У них нет тазовых ребер, и у многих видов также отсутствуют грудные плавники. Спинной и анальный плавники связаны с хвостовым плавником, образуя единую полосу, проходящую вдоль значительной части тела.

Самка достигает до 200 см в длину и весит до 9 кг.

Самцы меньше самок и достигают длины до 60 см (так называемые кружева) и веса до 0,35 кг.

Общие характеристики следующие:

  1. Туловище удлиненное, длиной от 5 см. В зависимости от вида, они могут расти от 1.2 до 4 м метров в длину. Длина рекордной особи составляла 6 метров, а его вес — 72 кг.

  2. Взрослые весят от 1,1 кг до более 25 кг.

  3. Обычно они имеют заостренные головы с острыми зубами. Особи, которые живут глубоко в море, обычно серые или черные. Особи, которые живут в тропических районах, имеют яркие узоры и цвета.

  4. Они плавают, генерируя объемные волны, которые перемещаются по длине их тел. Они могут течь назад, инвертируя направление волны.

В зависимости от среды, в которой они обитают, тела приобретает более светлый или темный цвет. Некоторые особи могут быть почти черными, а другие имеют оливковый оттенок. Кроме того, форма и размер морды зависят от экосистемы, в которой находится рыба. В первую очередь зависит от пищи.

И поэтому особи с узкой головой встречаются там, где имеют возможность кормиться мелкими ракообразными, личинками и червями. В местах, где преобладают рыба и более крупные земноводные, он приспосабливает свой рот к этому типу пищи, за счет чего морда становится в разы шире.

Внешность личинок настолько отличался от взрослых, что долгое время лептоцефала (как ее называют технически) считалась отдельной группой. Личинки имеют гладкое, прозрачное, сильно уплощенное боковое и удлиненное тело с микро внутренними органами. Они также являются исключением среди позвоночных, потому что в их крови нет эритроцитов или гемоглобина.

Самые распространенные морские виды

Некоторые из наиболее распространенных видов – это морские и мурены. Они живут только в соленых океанах и морях. Существует более 100 различных типов, и они в основном обитают вокруг атлантических побережий Северной Америки и Европы. Конгера могут быть длиной до 1.8 м и весить более 45 кг. Они предпочитают жить в глубокой воде и имеют черноватый или сероватый цвет.

Фото морского угря:

Мурены – самый популярный вид в мире. Они обитают в тропических морях, на мелководье и могут быть найдены в расщелинах среди скал или коралловых рифов. Они являются хищниками. Когда они не охотятся, то прячутся в расщелинах скал или, в случае некоторых особей, в норах, песке или грязи.

У них есть яркие цвета и рисунки кожи. Они около 1.5 м в длину, за исключением одного вида, который достигает 3.5 м в длину.

Стиль жизни

Большинство видов ведут ночной образ жизни, поэтому они редки. Иногда их видят живущими вместе в дырках или «днищах». Некоторые также живут в более глубоких водах на континентальном шельфе и на глубоких склонах до 4000 м. Только члены Ангильи регулярно живут в пресной воде, но также возвращаются в море для размножения.

Обычно живет в воде, но в течение периода миграции он также может двигаться по суше, ползая со скоростью около 3 км / ч по влажной почве, покрытой травой и мхами. Диффузия газов через кожу имеет большое значение при дыхании. Это долгоживущая рыба – до 85 лет.

Места обитания

Некоторые семейства живут в местах с пресной водой, таких как пруды, реки и озера. Когда они готовы к размножению, они путешествуют или мигрируют в соленые воды океанов и морей. Тем не менее, многие угри всегда живут в соленой воде. Угри встречаются по всему миру.

Весной они поступают в наши пруды из Балтийского моря и оседают в речных системах и озерах, где обычно живут от шести до десяти лет. Они обитатели дна, это означает, что их обычно можно найти на грязном или песчаном дне водоема.

Еще одной особенностью является возможность ощущать изменения температуры на уровне 0,03 ° С.

Питание

Угри плотоядные (хищники), то есть мясоеды. Питаются в основном донной фауной (беспозвоночными) и мелкой рыбой, но могут проглатывать добычу относительно крупных размеров.

Они охотно едят различных животных, таких как черви, улитки, лягушки, креветки, мидии, ящерицы и другие мелкие рыбы. Охотятся за едой ночью.

Размножение

Размножение в неволе является невозможным. Следует помнить, что эта рыба обитает в европейских реках, озерах и прудах только на ювенильной стадии. Когда особи достигают половой зрелости (от 6 до 12 лет для самцов и от 9 до 18 лет для самок), они возвращаются к месту своего рождения: в Саргассово море, к Атлантическому океану у побережья Флориды (США), где они размножаются и откуда они не возвращаются.

Личинки остаются там до двух лет, а затем мигрируют к европейским берегам. Их путешествие длится от 200 до 300 дней. Угри приходят в южную Европу в начале зимы, а регионы, расположенные дальше на север, достигают позже, до начала следующего лета. Они превращаются в фигуру, называемую стеклянными или речными угрями.

Это маленькие прозрачные рыбки размером от 6 до 12 см. Они остаются в устьях рек, где питаются планктоном. Затем постепенно заселяют реки, озера и пруды равнинных районов, где превращаются в желтых угрей.

Большинство мигрирующих рыб, таких как лосось, являются анадромными – нерестится в пресной воде, а взрослые – в соленой воде. Между тем, представитель рассматриваемого вида делает наоборот: он размножается в океане и проводит взрослую жизнь в озерах, реках и устьях рек. Жизнь по этой схеме называется катадромной.

Самки угрей встречаются в верховьях рек, а самцы остаются около устья. Эти рыбы могут провести до 20 лет во внутренних водах, прежде чем вернуться в океан для нереста, после чего они умирают. Никто никогда не наблюдал этот процесс.

Для биологов, имеющих дело с этим, решение загадки размножения данного вида является чем-то вроде Святого Грааля.

Грамотная ловля

Угря можно найти почти в каждом более крупном водоеме, но это не простая добыча. С подходящим оборудованием, решимостью и знаниями о привычках, можно поймать его с помощью крючка.

При поиске места особое внимание следует уделить типу дна и численности пищи. Рыбы не любят шум, поэтому уединенные бухты с множеством растений – это то место, где их можно встретить. В реках можно найти его в устьях около более спокойных вод в непосредственной близости от отрогов и других препятствий. Питается он, в основном, ночью, поэтому это самое лучшее время для рыбалки.

Как установить удилища для ловли

Прикормки

Высокоразвитое обоняние – главное преимущество представителей вида. Привлекательная ароматная прикормка привлекает их даже с очень большого расстояния.

Хорошей приманкой являются добываемые у берега песчаные и иловые шарики в сочетании с измельченной рыбой, дождевыми червями, улитками и другими беспозвоночными. Самые популярные приманки – красные или белые земные черви и кусочки рыбы.

Оборудование

Ловить голыми руками практически невозможно. Он покрыт густой слизью и скользит как змея. Поскольку рыба чаще всего встречается в нижней зоне, рыболовы обычно используют наземный метод. Успех будет гарантирован хорошим, прочным удилищем, оснащенным специальным набором:

  • катушка — предпочтительно спиннинг, с большим количеством намотанной линии (0,3 мм);

  • крючок с ушком № 6 или 4; крючки, используемые для ловли этой рыбы, составляют 1/0, 2/0, 4/0, в зависимости от используемой приманки;

  • ведущий — от 70 см до 1 м, изготовлен из более тонкого моноволокна (0,25 мм);

  • перемолотый вес — в виде оливок или слез 20-30 г (может быть вес с анти-клубочком трубки);

  • вертлюг — расположен между основной линией и лидером.

Поскольку при подводной рыбалке особи часто попадают в подводные корни, не рекомендуется использовать боковые гирьки или корзины с наживкой.

Если мы используем метод поплавка, лучше всего будет 25-миллиметровая леска, леска длиной 0,20 мм до 0,5 м, крючок № 6 с ушком, гири, в зависимости от смещения поплавка, удочка 3-4 метра. При ловле на поплавок нам нужно разместить приманку чуть выше дна или над растительностью.

Хорошо выбранное место, благоприятная аура, терпение и хорошо подготовленное оборудование дадут гарантию на улов.

Запрет

Гастрономические ценности всегда ценились по всей Европе. Сегодня род на грани вымирания. Этот тип живности попал в Красную книгу, возглавляемую Международным союзом охраны природы и его ресурсов (МСОП), так как находится на грани исчезновения.

С 2007 года находится под строгой охраной, главным образом из-за браконьеров. В этом же году был также представлен европейский план возрождения и увеличения численности особей.

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Его полезная ценность действительно высока – она составляет 75%!

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Ядовитые свойства

Угорь европейский, несмотря на первые ассоциации (вкусно!), нельзя есть. При неправильном приготовлении – он ядовит. В его крови содержится опасный для млекопитающих ихтиотоксин, обладающий эффектом змеиного яда – он вызывает у млекопитающих мышечные спазмы, паралич сердца и легких, коллапс эритроцитов и снижение свертываемости крови.

Это правда, что яд, очевидно, теряет свои свойства при температуре выше 58 °С, но не стоит рисковать собой.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Угорь – странная рыба

  • Угорь: описание, строение, характеристика. Как выглядит угорь?
  • Размножение угрей
  • Нерест угря
  • Образ жизни угрей
  • Виды угрей
  • Чем питается угорь?
  • Какого цвета угорь?
  • Выращивание угря
  • Почему угорь – странная рыба?
  • Мальчик поправлялся после перенесенной болезни на ферме в Нормандии. По соседству был маленький высохший пруд. Когда мальчик подошел поближе, ему вдруг показалось, что одна из веток, лежавших на дне, зашевелилась, соскользнула в воду и, извиваясь, поплыла к нему. «Змея» оказалась здоровенным угрем. За роскошной трапезой мальчик задавал бесконечные вопросы: почему угорь такой вкусный? Где он живет? Почему умеет быстро ползать по траве? Разве рыбы не умирают без воды? Но ни на один вопрос он не получил ответа. Впечатления детства запоминаются навсегда. Мальчик вырос, стал известным писателем, автором множества романов и повестей, еще больше прославился как военный историк. Но, в конце концов, Жорж Блон вторгся в область естествознания и биологии и стал писать о китах, тюленях и других животных. В книге «Великие кочевья», которая посвящена проблемам миграции птиц, рыб и млекопитающих, он живо описал свое личное знакомство с угрем.

    Угорь: описание, строение, характеристика. Как выглядит угорь?

    В начале прошлого века, когда Жорж Блон задавал свои вопросы фермеру, вся мировая наука с полной достоверностью знала лишь, почему угри так высоко ценятся гастрономами. Просто они очень жирные и нежные: их ткани на 23 процента состоят из жира. Еще древние римляне, которые понимали толк в радостях жизни, в частности любили и умели поесть, считали одним из лучших украшений своего стола мурену. А ведь мурена — один из видов угрей. Страшные, омерзительные на вид, похожие на змей мурены (с ядовитыми зубами!) жили в садках на виллах римских богатеев, которые не считались ни с чем, лишь бы для приготовления изысканных блюд использовалась непременно живая рыба.

    Одним из первых, кто заинтересовался угрями не с потребительской, а с научной точки зрения, был Аристотель. Первое, что он отмечает,— их странность, и таинственность. Угорь, типичный речной житель, вдруг в определенный момент бросает свои родные пресные воды и уходит в море. Куда и зачем? Тайна, загадка… Далее, все рыбы делятся на самцов и самок. А угри? Они бесполы! Сколько их ни резали, ни у одного не удавалось обнаружить ни молок, ни икры, ни вообще каких-либо половых органов. Как же они размножаются? Загадка, тайна… Рыбы без воды погибают. А угри выходят на воздух и ползают по суше, как ни в чем не бывало…

    Размножение угрей

    Относительно их размножения Аристотель высказывает следующее соображение: поскольку после дождей в высохших илистых прудах начинают появляться угри, то, возможно, они появляются из так называемых пор земли. Плиний-младший утверждает иное: при размножении угорь трется о камни, от него отрываются куски кожи и становятся новыми угрями.

    А вот отрывок из поэмы «О рыбной ловле» греческого поэта Аппиана из Киликии, эпически трактующий весьма пикантную тему — любовь мурен (мурен в древности отождествляли с угрями). Мурена размножается, вступив в союз со змеем. Опьянев от любви, она выходит из моря, чтобы встретиться со своим женихом, который также жаждет супружества. Охваченный огнем всепожирающей страсти, отвратительный змей неудержимо стремится к берегу, навстречу своей избраннице. Заметив где-нибудь в скале отверстие, змей тотчас извергает в него весь свой пагубный яд: ведь он спешит на торжество любви и не хочет причинить никакого вреда своей возлюбленной…

    На Востоке считали: «Точно установлено: угри зарождаются в теле животных, утонувших в реках и прудах». Во времена Возрождения не менее точно было установлено, что, если в неглубокий илистый пруд набросать волос из гривы жеребца, от них зародятся угри».

    Однако есть свидетельства и серьезных исследований и наблюдений. В 1684 году тосканский дворянин Франческо Реди опубликовал труд, в котором писал: «На основании своих продолжительных наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями, в самые темные и облачные ночи, угри, сбившись стаями, начинают уходить из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят очень маленькие угри и плывут опять в пресные воды через эстуарии рек».

    В 1774 году Мондини, профессор Болонского университета, открыл яичники у самок угря, а поляк Сирский, директор музея в Триесте, обнаружил вскоре семенники самца. Но лишь в середине позапрошлого века немец Краусс описал любопытную рыбку, выловленную в Мессинском проливе. Она была около семи сантиметров в длину, кристально прозрачная, плоская и заостренная с обоих концов, так что тело ее было похоже на листик лавра.

    Краусс по праву первооткрывателя назвал ее лептоцефалом. Еще через тридцать лет итальянские ихтиологи Грасси и Каландруччо также выловили лептоцефалов, и тоже в Мессинском проливе. Изучив свою добычу, они пришли к выводу, что это не самостоятельный вид рыб, а личинки угря. Доказать это удалось очень просто: лептоцефалов поместили в аквариум, и там они превратились в молоденьких угрей.

    Нерест угря

    В самом начале прошлого века молодой датский биолог и океанограф Иоганнес Шмидт (ему не было тогда и тридцати лет) изучал размножение промысловых рыб, которые водятся в северных европейских морях. С борта судна опускали коническую сеть с очень мелкими ячейками. Через некоторое время сеть поднимали на борт, и начиналась тщательнейшая сортировка всего, что в нее попалось. Сначала крупная рыба, затем мелкая рыбешка, после них мальки, личинки — и так до самой мельчайшей добычи, вплоть до отдельных икринок. Терпеливо и методично все это собиралось в банки, подсчитывалось и результаты записывались в журнал.

    В 1904 году, плавая на судне «Тор» в районе Фарерских островов, между Исландией и побережьем Шотландии, Шмидт выловил лептоцефала. Всего одного. Казалось бы, что значит поимка одной рыбешки за весь экспедиционный сезон? Но Шмидт безошибочным чутьем истинного ученого понял, что это может быть кончиком нити, потянув за который, удастся распутать весь клубок. Ведь впервые лептоцефал был пойман не в Мессинском проливе. И Шмидт сумел убедить членов датской комиссии по морским изысканиям, что отныне основной целью его работы должны быть поиски того места, где нерестятся угри. «Тогда я еще очень слабо представлял,— писал Шмидт впоследствии,— какие исключительные трудности встанут на пути решения этой проблемы».

    В 1905 году «Тор» плавал в более южных районах. На этот раз удалось поймать несколько сотен лептоцефалов. Некоторые из них уже были в стадии превращения, хотя их еще легко было распознать. Шмидт понял, что угри нерестятся где-то далеко в открытом океане. Но где?

    Сезон 1906 года не дал ничего нового, но основательно подтвердил прежние результаты. Весь следующий год Шмидт вовсе не выходил в море. Верный своему методу, он весь год потратил на тщательные исследования выловленного материала под микроскопом. Вот когда сторицей окупилась вся возня с консервацией улова на борту! Изучив лептоцефалов, пойманных в различных местах, Шмидт обнаружил, что они, все как один, удивительно похожи друг на друга. Это было очень важное обстоятельство. Оно свидетельствовало о том, что существует один-единственный вид, который можно назвать европейским угрем. Чутье подсказывало Шмидту, что все угри нерестятся в одном месте, скорее всего где-то в центре Атлантического океана.

    Следующий шаг ученого мог показаться парадоксальным: с 1908 по 1910 годы Шмидт снова организует экспедиции, но куда? В Средиземное море, хотя он и был уверен, что угри размножаются совсем в другом месте. За два сезона, проведенных в Средиземном море, Шмидт неопровержимо доказал, что здесь угри не нерестятся. Все пойманные лептоцефалы оказались весьма крупными. Более того, если сопоставить размеры личинок с местом их вылова, то получалась весьма наглядная картина: чем дальше от Гибралтара, тем крупнее лептоцефалы. Следовательно, все они действительно приходят из Атлантики.

    Теперь можно было методично обшаривать Атлантический океан. От Фарерских островов к Азорским, от Азорских к Ньюфаундленду, оттуда к Антильскому архипелагу — вот только некоторые из маршрутов Шмидта. Были и кораблекрушения, когда лишь чудом удавалось спасти людей и собранные материалы. Но ничто не могло остановить движение одержимого датчанина к поставленной цели. Еще до начала первой мировой войны тайна, скрывавшая место нереста угрей, была разгадана. Этим местом оказалось Саргассово море: вблизи него были пойманы самые маленькие лептоцефалы, которые только что вылупились из икринок. Правда, Шмидт посчитал себя вправе окончательно заявить об этом лишь в 1920 году.

    Образ жизни угрей

    По современным представлениям, жизненный цикл угрей таков. Они живут в реках, живут подолгу, вырастают большими, сильными рыбинами, но не становятся, если можно так выразиться, вполне взрослыми: с помощью микроскопа удается рассмотреть лишь зачатки соответствующих половых органов, и то лишь у рыб, достигших определенной величины. Однако рано или поздно зрелость все же наступает. Внешне это проявляется лишь в том, что «мальчики» и «девочки», еще не утратив своего инфантильно-бесполого облика, начинают неудержимо стремиться в море. Если судьба занесла их к этому времени в пруды или замкнутые озера, то они смело выходят из воды и ползут, извиваясь, по земле. Жаберные щели угрей устроены таким образом, что позволяют рыбе взять с собой в дорогу некоторый запас воды, а плотная слизь, покрывающая кожу, препятствует ее высыханию. Угорь выдерживает переходы, которые длятся до двух суток.

    Правда, такая способность передвигаться по суше, безусловно полезная для всего вида, играет иногда злые шутки с отдельными индивидами. Известны многочисленные случаи, когда угри пробирались, например, в колодцы и жили там, достигая громадных размеров, но выбраться обратно им уже не было суждено, разве что на сковородку.

    Однако проследим за основным потоком более удачливых угрей. Они скатываются в моря и направляются все в одно место. По дороге они становятся взрослыми, то есть у них полностью развивается все, что положено для продолжения рода. Наконец угри достигают Саргассова моря. На самом деле это, конечно, не море в строгом смысле слова, а большой овал, вытянутый от западной окраины Бермудских островов до середины Атлантического океана. Морские течения обходят его со всех сторон, ветры тоже отклоняются от этого района. Тишь, безветрие, стоячая вода, практически полное отсутствие облаков и тем более дождей. Немилосердно палящее солнце. Неудивительно, что здесь самое теплое и самое соленое место в океане. В этом застойнике растут водоросли-саргассы, давшие имя этому району, и кишмя кишит планктон, рачки, личинки, мальки и всякая другая мелкая живность.

    Прибыв в столь райское местечко — это всегда происходит весной, — угри нерестятся. Каждая самка мечет до 6—8 миллионов икринок. Икрометание происходит на глубине около 400 метров, на границе проникновения дневного света. Глубина океана здесь до пяти километров но икринки не падаю на дно, а плавают в толще воды, так как на них есть пузырьки, наполненные жиром, которые служат не только поплавками, но и пищей развивающейся личинке. Это уже знакомый нам лептоцефал, крохотный, абсолютно прозрачный тоненький листик с заостренными концами, на одном из которых торчат две черные бусинки — глаза и имеется довольно большой рот, усаженный зубами, которые кажутся огромными по сравнению с размерами всего тела.

    Через некоторое время, достигнув «роста» в пять миллиметров, личинки поднимаются в более нагретые верхние слои воды и начинают свой «танец глубины»: ночью они поднимаются до глубины 30 метров, а днем опускаются до 50 метров от поверхности. Сейчас для лептоцефалов это жизненно важно, так как до сих пор личинки угря питались за счет капелек жира, находящихся в желточном мешочке, теперь же в качестве пищи к их услугам планктон всего Саргассова моря, вслед за которым они и перемещаются вверх-вниз. Затем личинки европейских угрей попадают в объятия Гольфстрима, который несет их к берегам Европы.

    Странствования лептоцефалов продолжаются два с половиной года, и те из них, которые выживут, к концу этого путешествия претерпевают значительные изменения. Они округляются, принимают цилиндрическую форму. Зубы у них выпадают, ибо пока вовсе не нужны: угри перестают питаться. На этой стадии они называются стеклянными угрями. Достаточно жирненькие, еще не успевшие похудеть, они являются весьма лакомым блюдом, и их усиленно ловят, чтобы жарить и запекать в пироги и омлеты. Но, не обращая внимания на расставленные сети, стеклянные угри одержимы одним стремлением — достичь берега. Теряя силы и вес, преодолевая многочисленные препятствия, вереницами, бок о бок или даже склеиваясь друг с другом в огромные комья, угри входят в устья рек.

    Тут у них вырастают острые, уже не очень длинные зубы, и угри начинают опять округляться. Они растут, меняют свою окраску — с оливковой до черной, то есть принимают знакомый уже нам облик речных угрей.

    Виды угрей

    В целом зоологами насчитано более 180 видов морских угрей, различия между разными видами незначительны и относятся в основном к месту их обитания.

    Чем питается угорь?

    Основу пищевого рациона угрей составляет различная мелкая рыбешка, моллюски и ракообразные. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека.

    Какого цвета угорь?

    Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.

    Выращивание угря

    Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.

    Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.

    Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!

    Почему угорь – странная рыба?

    Мы не знаем еще очень многого. Вот лишь некоторые из нерешенных проблем. Почему все угри направляются в одно место, и именно в Саргассово море? Можно предложить такое объяснение. Угрям для размножения необходима определенная температура и соленость воды. Они инстинктивно выходят из рек в море и плывут туда, где вода все более и более соленая, и так, в конце концов, попадают в Саргассово море.

    Есть факты, подтверждающие такую гипотезу. Известно, что угри, попавшие в Средиземное море, никогда не выходят из него и вообще в размножении участия не принимают: в Гибралтаре резко меняется соленость воды, и эта невидимая разграничительная линия встает перед угрями, как бетонная стена. Однако вот что непонятно: каким образом угри, живущие в более отдаленных от Атлантики реках, чувствуют, что им нужно отправляться в путь раньше, чем их сородичам из более близких рек? Ведь все они прибывают в Саргассово море одновременно!

    В Саргассовом море нерестятся не только европейские, но и американские угри. Затем лептоцефалы должны выходить к границам района, вокруг которого гигантской спиралью вращаются течения, направляющиеся в разные стороны, и чем дальше от центра, тем быстрее. Как «европейцы» и «американцы» умудряются соскочить с этого гигантского «чертова колеса» в нужной точке? Но угри как-то решают эту труднейшую задачу: каждый вид выходит туда, где одних подхватывает западное течение и несет к берегам Америки, а другие попадают на широкий конвейер Гольфстрима, который мчит их к берегам Европы. Все промахнувшиеся погибнут. Европейские угри, попавшие в «западный экспресс», прибудут к берегу слишком рано: ведь их наследственный механизм настроен на путешествие продолжительностью в два с половиной года. Та же судьба ждет «американцев», вздумавших совершить турне в Европу: они претерпят метаморфоз посреди океана и не найдут вокруг ни глоточка пресной воды, без которой жить уже дальше не смогут.

    Много неясного и в том, как размножаются угри. Сначала, на стадии лептоцефала и стеклянного угря, все особи как бы бесполы. После метаморфоза угри разделяются на две «компании» — одни уходят вверх по рекам, а другие остаются в прибрежных водах. Разницы между ними невозможно заметить никакой, у всех у них есть и мужские, и женские половые органы и железы. Но вот начинает звучать зов Саргассова моря, и угри принимают старт. Одновременно с этим они начинают становиться либо самцами, либо самками. При этом те угри, которые поднялись по рекам, становятся почти все самками, а прибрежные — самцами.

    Получается, что природа дала угрю все необходимое и на тот и на другой случай, а уж внешние обстоятельства определили, что возобладает. Опыты Такахаси и других японских исследователей как будто подтверждают эту точку зрения. Среди выращенных ими угрей получается в десять раз больше самцов, чем самок. Но в первых партиях все сто процентов были самками. А вся разница — лишь в условиях жизни. Очевидно, теперь слово за генетиками. Подождем, что они скажут.

    Г. Эфремова.

    Речной угорь

    Речной угорь – очень интересная рыба, ведь внешне он скорее похож на змею, к тому же может преодолевать по суше дистанцию в несколько километров. А ещё он ценится гурманами: его мясо считается очень вкусным. Не в последнюю очередь из-за этого популяция вида сильно снизилась, так что во многих странах предпринимают меры по его охране.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Речной угорь

    Проторыбой считается небольшое хордовое пикайя, жившая на Земле 530 млн лет назад. Они были небольшого размера – всего несколько см, но при этом по способу движения угри на них очень похожи – они точно так же двигаются, изгибая тело. Но это сходство не должно обманывать: в отличие от миног, угри относятся к лучепёрым рыбам, то есть произошли лишь многие миллионы лет спустя. Хотя напоминали угрей внешне и конодонты – одна из первых бесчелюстных рыб, жившая в позднем Кембрии.

    Челюстноротые появились в Силурийском периоде: его, а также два следующих, Девонский и Карбоновый, считают временем наивысшего расцвета рыб, когда они были самыми разнообразными и крупными животными на планете. Но от обитавших тогда на планете видов мало что осталось – большая часть нынешнего разнообразия рыб возникла уже гораздо позже.

    Видео: Речной угорь

    Костистые рыбы, к которым относят угреобразных, возникли в начале Юрского периода или в конце Триасового. Тогда же могли возникнуть и первые представители отряда угреобразных, хотя единого мнения по этому вопросу у исследователей нет: некоторые считают, что они произошли позже, в начале Палеогена.

    Другие, напротив, опираясь на находки похожих по строению ископаемых существ, относят происхождение их предков к более древним временам. Например, известна такая вымершая рыба, как Tarrasius, относящаяся к Карбоновому периоду и очень похожая на угря по строению. Но преобладает точка зрения, что это сходство не означает их родства. Речной угорь был описан К. Линнеем в 1758 году, название на латыни Anguilla anguilla.

    Интересный факт: Самый старый угорь – его звали Путт, прожил в аквариуме в Швеции целых 85 лет. Он был пойман совсем маленьким в 1863 году и пережил обе мировые войны.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит речной угорь

    Угри отличаются очень длинным телом, из-за которого они гораздо больше походят на змей, чем на рыб – раньше из-за этого в некоторых странах их не ели, поскольку не считали рыбой. В действительности это не просто рыба, но ещё и очень вкусная: угри считаются деликатесом, хотя вид их и вправду может показаться отталкивающим.

    Окраска угря может быть разной: спина оливковая, тёмно-зелёная или бурая с зелёным отсветом – это зависит от того, где он обитает. В результате рыбу сложно разглядеть, глядя на воду сверху. Её бока и брюхо могут быть от жёлтых до белых – обычно угорь светлеет по мере взросления.

    Чешуя очень мелкая, а его кожа покрыта слоем слизи, из-за чего она гладкая и скользкая – угорь легко может вывернуться прямо из рук, так что держать его следует очень осторожно. Максимально рыба может дорастать до 1,6-2 м, а весить 3-5 кг.

    Голова угря видимо уплощена сверху, его тело у головы цилиндрической формы, по мере приближения к хвосту постепенно всё уплощается. При движении угорь изгибается всем телом, но в первую очередь использует именно хвост. Глаза у него бледно-жёлтые и очень мелкие даже для рыбы, что тоже придаёт своеобразие.

    Зубы мелкие, но острые, располагаются рядами. Плавники, кроме грудных, сросшиеся и очень длинные: начинаются они на некотором расстоянии от грудных и продолжаются до самого хвоста рыбы. Хорошо заметна боковая линия. Угорь очень живуч: может показаться, что его раны столь тяжелы, что должен умереть, но, если ему всё же удаётся вырваться, скорее всего спустя несколько месяцев он уже будет почти здоров, если только не получил перелом позвоночника.

    Где обитает речной угорь?

    Фото: Речной угорь в воде

    Речного угря также иногда называют европейским, потому как обитает он почти исключительно в Европе: за её пределами водится только в Северной Африке и на небольшом ареале в Малой Азии. В Европе же проще сказать, где его нет: в бассейне Чёрного моря. В реках, впадающих во все остальные омывающие Европу моря, он встречается.

    Конечно, это не значит, что он водится во всех реках: предпочитает довольно спокойные реки с тихой водой, так что в быстрых горных речках встретить его можно довольно редко. Наибольшие популяции обитают в реках, впадающих в Средиземное и Балтийское моря.

    Речной угорь распространён во всей Западной и Северной Европе, а вот граница его распространения на восток очень сложная: он водится на Балканском полуострове до юга Болгарии включительно, но дальше эта граница резко уходит на запад и идёт близ западного побережья Балкан. В Австрии речной угорь не водится.

    В Восточной Европе он живёт:

    • в большей части Чехии;
    • почти повсеместно в Польше и Беларуси;
    • в Украине встретить его можно лишь на небольшой территории на северо-западе;
    • по всей Прибалтике;
    • на севере России до Архангельской и Мурманской областей включительно.

    Его ареал включает также всю Скандинавию и острова около Европы: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из ареала его распространения видно, что он нетребователен к температуре воды: она может быть тёплой, как в реках Средиземного моря, и холодной, как в тех, что впадают в Белое море.

    Примечательны угри и тем, что способны выползать из водоёма и двигаться по мокрой траве и земле – например, после дождя. Таким образом они способны преодолеть вплоть до нескольких километров, в результате чего могут оказаться в бессточном озере. Без воды с лёгкостью обходятся 12 часов, сложнее, но тоже возможно – вплоть до двух суток. Нерестятся в море, но проводят там лишь первое время и конец своей жизни, всё остальное время живут в реках.

    Теперь Вы знаете где водится речной угорь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

    Чем питается речной угорь?

    Фото: Рыба речной угорь

    В рацион угря входят:

    • земноводные;
    • мелкая рыба;
    • икра;
    • моллюски;
    • личинки насекомых;
    • черви;
    • улитки;
    • птенцы.

    Охотятся они по ночам, причём молодые обычно в мелкой воде совсем рядом с берегом, а взрослые, наоборот, в глубокой воде подальше от него. Ловить их можно и днём, хотя в это время они менее активны. В основном охотятся за мелкой рыбой, обитающей у дна, такой как подкаменщики. Если не удаётся её найти, могут и подняться к поверхности.

    Угорь, особенно молодой – один из основных истребителей икры другой рыбы, в особенности карповых. Очень её любит, и в период активного икрометания в мае-июне именно икра становится основой его меню. Ближе к концу лета переходит на питание рачками, поедает много мальков.

    Специализируются на мальках щуки и линя, поэтому в тех реках, где много этой рыбы, обычно водятся также и угри. Примечательно, что они могут питаться не только в воде, но и на суше: выползают на берег, чтобы поймать земноводное или улитку. Крупный угорь может перехватить птенца водоплавающей птицы.

    Хотя охотятся в темноте, а зрение у них плохое, способны точно определить местоположение жертвы, если находятся к ней на расстоянии в 2 метра или ближе, к тому же обладают отличным обонянием, благодаря которому могут учуять её издалека. Стеклянные угри поедают в основном личинок и рачков – они ещё сами слишком маленькие и слабые, чтобы ловить земноводных, мелких рыб или даже мальков.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Речной угорь в России

    Активны угри по ночам, дни же проводят, отдыхая в норах, или вообще просто лежат на дне, закопавшись в ил – иногда на глубину вплоть до метра. Норы у угрей всегда имеют по два выхода, обычно спрятанных под каким-нибудь камнем. Могут они отдыхать и у самого берега, в корнях деревьев: главное, чтобы место было спокойное и прохладное.

    Большую часть времени проводят близ дна или на нём, любят прятаться в укрытиях, которыми выступают различные коряги, валуны или заросли. При этом большая глубина не обязательна: это может быть как середина реки, так и не слишком глубокое место неподалёку от берега. Но и на поверхности иногда появляются, особенно если поднимается вода: в это время встречаются в зарослях осоки или камыша у самого берега, в омутах поблизости. Предпочитают, когда дно покрывает тина или глина, а вот в местах, где оно каменистое или песчаное, встретить эту рыбу вряд ли удастся.

    С конца весны и всё лето идёт ход угря: спускаются по течению и далее плывут к местам нереста, преодолевая очень большие расстояния. Но нерестятся угри только раз (после этого умирают), а живут они 8-15 лет, а в отдельных случаях и гораздо дольше, вплоть до 40 лет, потому в ходе участвует лишь небольшая их часть. Зимой угри впадают в спячку, зарывшись в речное дно или спрятавшись в свою нору. На внешние раздражители практически не реагируют, все процессы в их организме сильно замедляются, что позволяет почти не потреблять в это время энергию и не питаться.

    Но к весне всё же значительно худеют, так что после пробуждения начинают активно откармливаться. В спячку уходит большая часть угрей, но не все: некоторые остаются активными и зимой, в основном это относится к обитателям тёплых рек и озёр.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Гигантский речной угорь

    На нерест угри изо всех рек плывут в Саргассово море. Для этого им приходится преодолеть большие расстояния: тем рыбам, что живут в российских реках, до 7 000 – 9 000 км. Но они плывут именно туда – в место, где и сами когда-то появились на свет. Именно в этом море идеальные условия для личинок угря, называемых лептоцефалами. Нерест проходит на большой глубине – 350-400 м. Самка угря вымётывает 350-500 тысяч мелких икринок, каждая примерно в 1 мм диаметром, после чего гибнет.

    После вылупления личинки практически прозрачны – это обеспечивает им хорошую защиту от хищников. Видны в воде только их чёрные глаза. Они настолько не похожи на родителей, что раньше их и вовсе считали другим видом – учёных долгое время занимала загадка размножения угрей, а за их личинками так и закрепилось название лептоцефалы.

    После того, как лептоцефал появляется на свет, он всплывает и его подхватывает Гольфстрим. Вместе с этим течением лептоцефалы постепенно плывут к Европе. На стадии, когда рыба уже поблизости от берегов Европы, а затем и заходит в устья рек, её называют стеклянным угрем. К этому моменту рыба вырастает до 7-10 см, но непосредственно на подходе к реке надолго прекращает питаться и уменьшается в размере в полтора раза. Её тело меняется, и она становится внешне похожа на взрослого угря, а не на лептоцефала, но всё ещё остаётся прозрачной – отсюда и ассоциации со стеклом.

    А уже при подъёме вверх по реке угорь приобретает окраску взрослой особи, после чего и проводит там почти всю оставшуюся жизнь: в реке эти рыбы остаются в течение 8-12 лет, и постоянно растут, так что к концу жизни могут дорасти и до 2 метров.

    Естественные враги речного угря

    Фото: Речной угорь

    Нет специализированных хищников, охотящихся в основном именно за угрем. Взрослым особям в природе и вовсе практически никто не угрожает, пока они остаются в реке: они достаточно велики, чтобы не бояться речных рыб или хищных птиц. А вот в море ими может пообедать акула или тунец.

    Ещё не доросшим до крупных размеров молодым угрям могут угрожать хищные рыбы, как щука, или птицы: бакланы, чайки и так далее. И всё же нельзя сказать, что даже для молодого угря в реке много угроз. Конечно, совсем малькам приходится сложнее, не говоря уже о лептоцефалах: ими питаются очень многие хищники.

    Но главные враги угря – люди. Эта рыба считается деликатесом, ведь у неё очень нежное и вкусное мясо, потому на неё ведут активный промысел. Негативное воздействие на популяцию угря оказывает не только промысел, но и другая человеческая деятельность. Загрязнение вод не лучшим образом отражается на их популяции, как и строительство плотин, мешающих им нереститься.

    Интересный факт: Почему угри так далеко плывут на нерест до сих пор не установлено, на этот счёт есть разные теории. Самая распространённая объясняет это дрейфом континентов: раньше плыть до Атлантического океана угрям было близко, и даже теперь, когда расстояние сильно выросло, они продолжают делать это.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит речной угорь

    Раньше популяция угрей в европейских странах была очень велика. В некоторых местах их вовсе не вылавливали, полагая несъедобными, или и вовсе кормили ими домашнюю скотину, поскольку всё-таки много угрей попадалось в виде прилова. В особенности это касается Пиренейского полуострова, где ловили много мальков угря.

    В других странах их с давних пор активно потребляли в пищу и любили, там их ловили ещё больше. Это привело к тому, что популяция этой рыбы значительно сократилась ко второй половине XX века. На угрей по-прежнему ведётся промысел, однако, его масштабы заметно упали, из-за падения численности рыбы.

    Ещё в конце 1990-х ежегодно вылавливалось по 8-11 тысяч тонн, но уже к тому моменту стало заметно, что популяция снизилась. Продолжала она падать в и последние десятилетия, в результате чего и масштабы промысла стали значительно скромнее. Теперь речной угорь стал цениться значительно выше.

    Его мальков в Испании теперь и вовсе продают по 1 000 евро за килограмм как деликатес для богачей. Речной угорь помещён в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения, однако, его промысел не был запрещён – по крайней мере, не во всех странах. Рекомендация Международного союза охраны природы – ограничить его вылов.

    Охрана речных угрей

    Фото: Речной угорь из Красной книги

    Из-за падения численности речного угря и включения его в Красную книгу, во многих странах были предприняты меры по его охране. Несмотря на то, что его вылов пока не запрещён совсем, часто он достаточно жёстко регламентирован. Так, в Финляндии установлены следующие ограничения: угря можно ловить только по достижении им определённого размера (рыбу меньше требуется отпускать) и исключительно в сезон. При нарушении этих правил на рыбаков накладываются крупные штрафы.

    В России и Беларуси проводятся мероприятия по зарыблению водоёмов: ранее, ещё в советские времена, для этого закупались стеклянные угри в Западной Европе, теперь их продажа вне ЕС ограничена, что сильно осложняет дело. Закупки приходится производить в Марокко, а так как это другая популяция, более теплолюбивая, ей приходится сложнее.

    В Европе для сохранения популяции приплывающих личинок вылавливают и выращивают на фермах, где им не грозят никакие опасности. Уже взрослых угрей выпускают в реки: так их выживает гораздо больше. Но вот разводить в неволе угрей не получается, поскольку они просто не размножаются.

    Интересный факт: Когда угри из океана подплывают к европейским берегам, они заплывают в первую же реку, попадающуюся на пути, так что всё зависит от того, где именно они свернут к берегу. Имеющие широкое устье реки с куда большей вероятностью становятся их целью, потому в их бассейнах угрей водится больше.

    И если уж угорь выбрал цель, то остановить его сложно: он может выбраться на сушу и продолжить путь так, переползти через препятствие, взобраться на другого угря.

    Речной угорь – один из примеров того, как неумеренная эксплуатация подрывает популяцию очень ценной промысловой рыбы. Теперь, чтобы численность угрей восстановилась, требуется много лет кропотливо работать над их охраной и разведением – последнее особенно сложно из-за того, что они не размножаются в неволе.

    Дата публикации: 17.08.2019 года Дата обновления: 17.08.2019 года в 23:40 Алексеева Инна

    Угорь речной (обыкновенный, европейский), рыба семейства угревых, Anguilla anguilla

    Рыба Угорь речной, семейство угревые, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли речного угря

    Угорь речной (обыкновенный, европейский), от латинского названия Anguilla anguilla — хищная рыба, семейства угревых, относится к проходимым. Места обитания: водоемы европейской части России, озёра, реки, бассейны Черного, Азовского, Баренцева, Белого морей, чаще всего встречается в Балтийском. Внешний вид угря очень похож на змею — это вытянутое тело и зеленоватый окрас, передвижение рыбы змеевидное, тело цилиндрической формы, задняя часть с боков сжатая, голова слегка сверху приплюснута, во рту много мелких острых зубов в два ряда, глазки маленькие, расположены над уголками рта. Что касается плавников, то угорь сильно отличается от других привычных нам рыб. Анальный и спинной плавники сросшиеся с хвостом, брюшные вообще отсутствуют, зато грудные сильно развиты. Окрас меняется в течении всей жизни: у молодых — брюшко желтое, а спина насыщенно зелёного с коричневым цветом, когда рыба взрослая, её брюхо меняет цвет на серебристые, иногда даже белые оттенки. Чешуя очень мелкая и как-будто вросшая в кожу.

    Интересно! Когда на тело угря действует сильное давление, выделяется слизь, которая отлично защищает чешую и кожу от высыхания и различных повреждений, делает рыбу скользкой и проворной, чтобы преодолевать препятствия. Отличается кожа угря и дыхательной функцией, ведь без воды эта удивительная рыба может прожить на суше до 48 часов, передвигаться по мокрой траве от одного водоема в другой. В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил европейского угря в Красную Книгу, с пометкой «на грани исчезновения», в 2010 году уже Гринпис (Greenpeace) внёс эту рыбу в свой Красный список. Угорь, по образу жизни можно назвать донной и ночной рыбой, днём она почти все время находится в грунте, это ещё одна особенность: когда рыба чувствует опасность, она зарывается в грунт, отсюда следует, что в водоеме с каменистым дном угря не будет.

    Питание речного угря

    Как уже было сказано, речной угорь — хищник, поэтому основное время его охоты ночью, бывает и днём, но если пища проплывает очень близко. Основной рацион европейского угря: лягушки, моллюски, личинки насекомых, мелкая рыбёшка, икра карповых, такой деликатес приходится на весну и начало лета. Ночью угорь обыкновенный охотится за счёт обоняния, днём за счёт зрения. Эта рыба по меню своего питания получила прозвище «биологический мелиоратор», объясню почему. Кормится угорь практически только малоценными видами рыб: щиповка, ёрш, уклейка, таким образом сохраняя кормовую базу для более ценных промысловых видов, а также поедает червей и грунтовых насекомых, которые практически недоступны другим хищникам, тем самым оставляя доступную пищу на растерзание другим рыбам. Когда обыкновенный угорь уходит на нерест в далекое путешествие, он прекращает питаться, естественно кишечник атрофируется и угорь погибает.

    Когда ловить речного угря

    Поймать угря не так-то просто, поэтому рыбалка на него считается спортивной. Рыбалка на угря, в основном, происходит в тёмное время суток, главное не забудьте вооружиться фонариком с хорошим аккумулятором. Совет: перед ловлей внимательно изучите местность, потому как удерживать пойманного угря очень тяжело, он извивается и крутится как «уж на сковородке», а если выскользнет, то попрощайтесь с ним, поймать угря будет практически невозможно.

    Речной угорь любит тиховодье, но можно его встретить и на течении, обитает в нижних слоях воды. Самый пик рыбалки, когда у угря жор: с мая по сентябрь. Как только наступают первые заморозки, угорь заканчивает прием пищи, уходит в зимнюю спячку и зарывается в грунт. Есть конечно и исключения из правил, иногда угря можно выловить в такие месяцы как февраль и январь, по окончанию зимы, рыба выползает с невероятным жором, жадно набрасывается на еду, заглатывает все приманки. Если хотите выловить приличный экземпляр, то лучше в качестве приманки использовать молодь других рыб.

    Интересно! Иногда, рыбача на своем излюбленном месте нам может попасться рыба речной угорь, хотя мы его никогда не замечали в данном водоеме и не слышали что кто-то, когда-нибудь его здесь вылавливал, а причина в том, что эта удивительная рыба достаточно долго живёт и даже давняя посадка молоди делает водоем «угревым».

    Время нереста угря обыкновенного

    Нерест европейского угря начинается весной, когда продолжительность жизни достигает 9-12 лет. Место нереста — Саргассово море, выбрано не случайно. Это море чистое, прозрачное, тёплое, вокруг образуется кольцо из морских течений, которые впоследствии разносят икринки в разные стороны. Придя на нерест, угорь здесь и погибает. К нашим берегам личинки угря доставляет течение Гольфстрим. Сам процесс нереста происходит на глубине 400 метров, на расстоянии до 8000 км от мест нагула, температура воды составляет около 17 градусов со знаком плюс.

    Самка способна метать пол миллиона и даже больше икринок, размером в 1 мм. Начинается развитие рыбы в личиночной стадии, когда тело угря можно спутать с листиком ивы, оно настолько отличается от взрослых, что раньше думали — это отдельный вид рыб, даже название дали — лептоцефал. Тело прозрачное с чёрными глазами, всплывает на поверхность, а дальше плывёт себе по течению около трёх лет и к моменту приближения к побережью уже достигает 8 см в длину и 1 см в высоту. Подходя к речным устьям, угорь уже принимает свой естественный цвет, змеевидную форму и начинает функционировать и расти. Интересно, что выловленные угри из водоемов — практически всегда только самки. Обуславливается это тем, что самцы не заходят в пресные воды, остаются у устьев и там растут, затем уходят на нерест, в общем «отсиживаются».

    Угорь в кулинарии, вредные и полезные свойства

    Угорь в кулинарии ценится, это во-первых кладезь витаминов A, B, D, E и полезных веществ, во-вторых ценное, вкусное, нежное, мягкое, жирное мясо, которое можно коптить, жарить, мариновать. Жирность достигает 30 %, белки 15 %, именно поэтому не рекомендуем «налегать» на угря людям с лишним весом, дабы избежать дополнительной весовой нагрузки. Ещё одно противопоказание — банальная индивидуальная непереносимость продукта, в виде мяса угря.

    Интересно, что в Японии, летом жителей от жары спасает шашлык из угря, помогает легче переносить несносную погоду. Обуславливается это тем, что в мясе рыбы содержится огромное количество рыбьего жира, который сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок к этому, угорь — источник натрия, калия, жирных кислот Омега-3, витамина А, он уменьшает риск заболевания глаз и замедляет старение кожи. Для мужского здоровья угорь просто незаменим. Также, очень богата полезными свойствами печень этой замечательной рыбы.

    Перечислять полезные качества и витамины речного угря можно очень долго, самое главное мы теперь с вами знаем — мясо угря очень полезно для нашего организма, тем более в наше время, когда качественный продукт, в виде мяса рыбы очень тяжело найти на полках магазинов, поэтому, при каждом удобном случае старайтесь употреблять в пищу, а главное самостоятельно вылавливать полезнейшего угря.

    Средние размеры, трофейные экземпляры угря

    Известный факт — самцы речного угря всегда намного меньше самок и их максимальные показатели: вес 350 г, а длина около 50 см. Самки могут достигать до двух с лишним метров в длину и весом до 6 кг, максимально известный и официально зарегистрированный вес пойманного на спиннинг угря по IGFA равен 5,38 килограмм и 123 см в длину на озере Штайнхудер, в Германии. Средние показатели и чаще всего вылавливаемые экземпляры весом около 2-3 кг и до 1 м в длину.

    Рыбы России — речной угорь, семейство угревые Russian.Fishing 36629

    Угорь — любимое лакомство японцев

    Выросших Бенгальских угрей, которых используют в кулинарии, можно встретить в речной воде Европы от Печоры до черноморских рек. Не редки угри и в реках Алжира, Марокко, итальянских, французских речках, на Канарах, Азорах и Фарерах. Английские, ирландские, исландские города также богаты водоемами с такими угрями.

    Немного другой подвид (Мозамбикский), имеющий меньше позвонков, обитает у атлантических берегов Америки, Гренландии. Японский же угорь имеет много позвонков и окантовку на плавниках темного цвета. Живет он в водах Японии, также встречается на побережьях Тихого океана в Азии. Такая рыба имеет нежное мясо с высоким процентом жирности, особую ценность имеет копченый угорь. Его не так много, поэтому японцы в приготовлении блюд, в том числе суши и роллов, применяют не только речных, но и морских угрей.

    Угорь в кулинарии японцев

    В этой стране больше всего потребляют такую рыбу, она здесь распространена настолько же, как во Франции – устрицы, причем в год там съедают столько же устриц, сколько здесь — угря за этот же период. Только французам не требуется заказывать устриц в других странах — на побережьях Франции их достаточно. Жители же Японии ввозят в страну тайваньских и китайских.угрей, потому что из десятка продающихся в Японии угрей лишь два добыты здесь, остальные восемь — импорт.

    Угорь у японцев, ценящих питательную рыбу, считается очень полезным блюдом. Его коптят, жарят и применяют при готовке салатов, закусок, суши, роллов. Знаменитый мисо-суп в Японии также часто делается из угря. У жителей страны есть традиция — семья выбирает особый «угревой» день (обычно это выходной), и готовит блюда только из угря. Рыба известна благодаря полезным свойствам — в угре содержатся:

    • витамины РР, А, Е;
    • фосфор;
    • кобальт;
    • сера;
    • хром.

    Интересный факт из жизни японцев: Жители страны дарят копченое мясо угря к столу, как мы — коробку конфет.

    Популярной рыба стала в XVIII веке, когда японец-натуралист Геннаи Хирага дал совет продающему угрей человеку разместить в магазине табличку, где написано, что такая рыба наиболее вкусна за 18 дней до осеннего периода (по древнему календарю японцев) в день, являющийся наиболее жарким. Затем этот день стал носить название «День угря».

    Тогда угорь начал активно распространяться, на улицах страны его жарили на углях, используя решетку, после чего клали рыбу на несоленый рис. Этот метод готовки называется «кабаяки».

    Японцы при приготовлении такой рыбы жарят ее два раза, и после первой жарки угорь варится на пару, отчего становится нежнее. Перед второй жаркой раз кусочки кладут в маринад. Его ингредиенты — сладкое рисовое вино и соевый соус, смешанные в соотношении 1:1. Мясо рыбы очень жирное, однако после обработки почти весь жир уходит, капая на угли из дуба, и пар с манящим ароматом коптит кусочки.

    Так готовят эту рыбу на востоке страны, а на западе ее не варят, и угорь там недостаточно сочный. Поэтому рыба готовится в разных регионах по-разному, так что по этому блюду можно определить, в какой части Японии ты находишься. В Нагое, например, эту рыбу едят постоянно, в некоторых других городах — в определенные сезоны. А жители Токио активно приготавливают блюда из угря в середине летнего периода, в наиболее жаркие дни. Тогда едят мясо угря не только потому, что оно вкусное, причина кроется и в том, что угорь, по мнению японцев, дает больше энергии и убирает апатию от жары.

    В какой среде обитают угри, все еще не до конца ясно. Икру мечут рыбы у Марианских островов, а жизнь начинают в океанских водах, после чего уходят в пресноводные реки, и по прошествии 5-10 лет плывут снова в океан для создания потомства. Живут они до 50 лет, вырастая до 1,5 метров и приобретая внушительный вес — до четырех килограммов.

    Специализированные магазины с блюдами из угря

    В столице есть магазины, в названии которых есть всего один иероглиф, обозначающий первый звук названия рыбы по-японски. В его начертании можно увидеть схожесть с пресноводной змеей. Там находится емкость с живыми угрями, которых начинают готовить после совершения заказа. Если в обычных кафе подают блюдо из угрей быстро, то здесь придется подождать, однако непревзойденный вкус угря компенсирует это.

    За 18 дней до осени в таких заведениях можно увидеть сотни японцев, празднующих День угря, которые ожидают заказанное блюдо, после чего с аппетитом наслаждаются каждым кусочком. За этот день жители страны съедают около 1000 тонн угря.

    Угорь выращивают и искусственным путем — японцы знают, что угри хорошо адаптируются в водоемах и не боятся собираться у кормушки в любое время. Поэтому жители страны могут выращивать рыбу и получать ее в 7 раз больше, чем если бы они ловили ее в реках и море. Отгородив участки заливов, японцы выращивают этих рыб, даже редкие виды, причем многие выращивают угря в качестве дополнения к блюдам из карпа.

    Надеемся информация в нашей статье была познавательно для вас. Теперь вы можете заказать суши и роллы с угрем на доставку и насладиться вдвойне этой чудесной рыбой.

    Звоните!

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *