В какао

Какао из сырых какао-бобов. Чтобы быть еще ближе к первоисточнику, надо ехать и рвать плоды прямо с дерева. Но далеко и дорого. Посмотрим, как чистить какао-бобы, как их измельчать и получится ли у нас какао.

Как очистить какао-бобы

1. С помощью воды

Какао-бобы залить водой комнатной температуры и оставить на 10–30 минут.

Важно подловить момент, когда шкурка уже сморщится, но сам какао-боб впитает мало воды. Проверять надо, начиная с 10 минут. За 30 минут какао-боб становится слишком влажным и требует дополнительной просушки. Просто выложите его на бумажную салфетку.

После замачивания кожура легко снимается пальцами. Особо упорным можно помочь ножом. Но не скоблить, а надрезать шкурку. Продолжить пальцами.

2. С помощью огня

Какао-бобы положить в духовку на 15-20 минут при температуре 120 ºС.

Этот способ энергозатратный. Плюс какао-бобы становятся очень ломкими. Поэтому возможен вариант, когда они рассыпаются вместе со шкуркой.

Как измельчить какао-бобы

Ответ — кофемолка.

Если обрабатывать большие объемы, то можно предварительно использовать кухонный комбайн или чоппер. Ими делаем первичное измельчение. А затем — кофемолка.

Если же вы измельчаете бобы на пару чашек какао, то кофемолка с этим справится.

Для более мелкого помола повторяем цикл с кофемолкой пару раз:

1. Измельчили какао-бобы.
2. Перемешали.
3. Снова измельчили.

Повторять пункты 1–3 до желаемого помогла. Мне хватает трех помолов.

Какао-бобы содержат масло какао. Что это значит?

В процессе измельчения будет увеличиваться температура какао-бобов. Температура плавления масла какао — 32 ºС. Но и меньший нагрев способен испортить продукт, превратив бобы в масляное месиво.

Наша же цель — почти коммунизм. Нам надо получить текстуру, близкую к какао-порошку, а не тесто для самодельных конфет.

Поэтому при подозрении на перегрев останавливаемся и ждем, пока какао-бобы и кофемолка остынут.

Идеального порошка не получится. Если вас смущают более крупные фракции, то какао перед подачей можно процедить. Но мне нравится их жевать.

Молоко для какао

Можно использовать любое. У меня растительное молоко. Очередные ограничения в пище не позволяют использовать коровье. Плюс я его не люблю. А эксперименты люблю.

Использую молоко из семян подсолнечника, мой вариант разведенный и водянистый на вкус. Жирность какао придают сами какао-бобы и лишняя мне не нужна. Плюс у этого молока свой собственный яркий вкус, он забивает вкус какао.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Видео с другим рецептом какао, но принцип приготовления тот же.

Рецепты, которые могут быть интересны:

Смузи с какао-бобами Кремовый какао из какао-бобов Распечатать рецепт Горячее какао из какао-бобов

Блюдо Напитки
Время подготовки 2 мин
Время приготовления 5 мин

Порции

Ингредиенты

  • 1 ст. л. перемолотых какао-бобов
  • 250 мл молока из семян подсолнечника любого растительного молока или коровьего
  • щепотка соли
  • подсластитель*
  • корица

Ингредиенты

  • 1 ст. л. перемолотых какао-бобов
  • 250 мл молока из семян подсолнечника любого растительного молока или коровьего
  • щепотка соли
  • подсластитель*
  • корица
Блюдо Напитки
Время подготовки 2 мин
Время приготовления 5 мин

Порции

Инструкции

  1. Смешать измельченные какао-бобы и 3 ст. л. молока в небольшом сотейнике. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  2. Добавить остальное молоко. Размешать, используя венчик.
  3. Продолжая взбивать, добавить соль и подсластитель, если используете.
  4. Довести до кипения, не прекращая взбивать. Проварить полминуты.
  5. Снять с огня. Добавить специи по вкусу.

Примечания для рецепта

* Подсластитель не учитывался при расчете пищевой ценности. Пищевая ценность на 1 чашку:

Белки 2,5
Жиры 5,0
Углеводы 10,0
клетчатка 5,0
сахар 7,5
Калории 88

Всё о шоколадном какао дереве

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Какао-бобы: польза и вред для здоровья

Какао – чудесный и всеми любимый напиток. Впервые он был приготовлен несколько тысяч лет назад и до сих пор не утратил своей популярности.

Где растут и как выглядят какао-бобы

Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.

Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.

Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.

На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.

Виды

  1. Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
  2. Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.

Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен

Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.

В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.

По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.

Видео: как выращивают какао-бобы Развернуть

Состав и калорийность

Какао-бобы – очень вкусный полезный продукт. В них содержится 530 ккал – цифра такая большая в основном из-за содержания масла в какао-орехах. Целых 53 г на 100 г бобов! Однако переживать за фигуру не стоит – ведь это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантным и омолаживающим действием.

Кстати, в молотом какао, которое используется для приготовления напитков, питательная ценность значительно ниже за счет обезжиривания во время ферментации.

В плодах какао большое количество белка – около 13 г на 100 г, что очень важно для людей, следящих за своим здоровьем. Углеводов в бобах 10 г на 100 г, но большинство из них – это витамины и сахара природного происхождения, которые питают ткани, но не способствуют набору веса.

В какао-бобах содержится много витаминов. В первую очередь, это А и Е, способствующие регенерации клеток, нормализующие состояние сосудов. В большом количестве входит в состав плодов шоколадного дерева и витамин К, который регулирует свертываемость крови, кроветворение и обмен веществ. Фолиевая кислота, содержащаяся в какао, нормализует работу нервной системы и улучшает иммунитет.

Из микроэлементов в состав какао-бобов входят фосфор и кальций, улучшающие состояние костей и зубов. В древности люди это заметили и использовали молотое какао в качестве зубного порошка. Также содержатся в продукте железо, цинк и магний, улучшающие сокращение сосудов и общее состояние кровеносной системы организма. А селен и медь способствуют быстрому и беспроблемному зачатию и в целом благотворно влияют на женскую половую систему.

Чем полезны какао-бобы

Для женщин

Каждой женщине хочется быть прекрасной и обворожительной. Немаловажно для этого иметь красивую и нежную кожу. Какао-масло, добываемое из бобов, отлично стимулирует регенерацию клеток и увлажняет кожу. Оно с легкостью заменит крем для рук и лица. И, конечно, это средство гипоаллергенное и экологически чистое.

Какао по утрам способствует здоровому цвету лица, благодаря ему загар ложится более ровно и быстро. Конечно, не стоит слишком усердствовать с напитком, ведь он способствует повышению давления.

Кстати, как правило, какао употребляют вместе с молоком и сахаром. Это не совсем правильно. Ведь в бобах и так содержится довольно большое количество углеводов и жиров. Традиционно данный напиток употребляют со жгучим перцем и заваривают горячей водой. Но, если от привычного вкуса отказываться не получается, лучше заменить коровье молоко овсяным или миндальным, а сахар – стевией или медом.

Для мужчин

Цинк, содержащийся в плодах шоколадного дерева, положительно влияет на мужскую половую систему. Он стимулирует продуцирование гормона тестостерона, тем самым усиливает потенцию и жизненную силу сперматозоидов. Будущим отцам рекомендуется употреблять по чашке какао ежедневно для благополучного зачатия.

Какао поможет и профессиональным спортсменам. Оно содержит большое количество белка и способствует росту мышечной ткани, а кофеин даст сил. В отличие от кофе, какао не учащает пульс, а содержащиеся в напитке углеводы природного происхождения дадут силы для тренировки.

При беременности

Существует известное предубеждение, что беременным женщинам запрещено пить какао. Однако это не совсем так. Какао для мамы ничуть не вреднее черного чая. Натуральные плоды шоколадного дерева способствуют нормальному формированию нервной трубки у плода, а также сердца и внутренних органов. Бодрящий напиток содержит и магний – микроэлемент, который нормализует тонус матки и предотвращает выкидыш. А главное – какао чудесным образом поднимает настроение беременной женщине, а счастливая мама – главное условие для здоровья малыша!

Конечно, всему необходимо знать меру. Не рекомендуется пить более 1 чашки какао в день. Также напиток противопоказан будущим мамам с отеками и повышенным артериальным давлением.

При грудном вскармливании

Какао является довольно аллергенным продуктом, поэтому его не следует употреблять первые 4–6 недель после рождения малыша. После этого можно попробовать выпить полчашки напитка и в течение дня посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, то молодой матери разрешается пить 1–2 чашки какао в день. Желательно делать это утром до 12 часов дня, чтобы бодрящие компоненты какао не помешали малышу уснуть. Если у малыша появится сыпь либо нарушится стул – лучше исключить напиток как минимум на 1 месяц.

Чтобы не вызвать у ребенка аллергию, главное – пить натуральное, а не растворимое какао. Дело в том, что при перемалывании зачастую попадаются различные примеси, отрицательно влияющие на организм. Иногда именно они и являются причиной аллергических реакций у человека.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме Развернуть

Для детей

Какао – важный продукт для детского питания. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Шоколад, какао, шоколадные торты и кексы – все это детишки кушают с большим удовольствием.

Плоды шоколадного дерева содержат вещества, помогающие развиваться головному мозгу. Подмечено, что те дети, которые пьют по утрам какао, лучше занимаются в школе и имеют большие успехи.

Употреблять натуральное какао разрешается с 2–3 лет по 1 чашке в день. Нежелательно до 7 лет давать ребенку его с большим содержанием сахара. Нужно стараться покупать шоколад с не менее чем 50% содержанием какао, а лучше – готовить самостоятельно в домашних условиях.

Для похудения

Для девушки, которая хочет похудеть, какао – продукт номер один. Во-первых, оно стимулирует обмен веществ и усиливает тем самым сжигание калорий, во-вторых, дает силы для тренировки и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в третьих, снижает аппетит и отбивает тягу к жирному и сладкому. При правильном употреблении с помощью какао-бобов можно потерять до 5 килограмм за месяц.

Диета на основе какао: в день разрешается употреблять 100 г домашнего шоколада без сахара (со стевией или другим подсластителем), 1 яблоко, какао с овсяным молоком – 2 чашки, неограниченное количество воды. Придерживаться данного режима питания можно до 5 дней. За этот срок можно потерять до 8 килограмм.

Кстати, какао-масло способствует устранению целлюлита. Для этого необходимо наносить его на проблемные зоны массажными движениями каждый вечер.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Масло какао-бобов – один из важнейших продуктов в индустрии красоты и народной медицине. За счет содержания большого количества витаминов А, Е и К, а также жирных кислот оно обладает чудесными свойствами в восстановлении кожи. Регулярное применение данного продукта способствует заживлению шрамов, рубцов, ожогов, следов акне.

Помимо этого, масло какао помогает смягчению натоптышей, мозолей и твердых образований на коже – пяточки станут как у младенца всего через 5 применений чудо-средства. Для этого желательно наносить его на ночь и надевать поверх хлопковые носочки.

С проблемой облысения на сегодняшний день сталкиваются как женщины, так и мужчины. Потеря волос ужасно сказывается на внешнем виде и самооценке человека. Какао-масло может победить выпадение волос и улучшить густоту шевелюры. Необходимо раз в 2–3 дня наносить его на ночь, а с утра смывать шампунем. Это средство подходит для всех типов волос.

Чтобы избежать разрывов во время рождения ребенка, многие гинекологи рекомендуют с 32 недели беременности смазывать промежность какао-маслом. Данное средство абсолютно безопасно как для матери, так и будущего ребенка.

Советуем почитать: чем полезны бобы мунг Читать

Применение шелухи какао-бобов

Шелуха какао-бобов или какао-велла – это побочный продукт, остающийся после переработки плодов шоколадного дерева. Однако и он имеет достаточно широкое применение и приносит людям большую пользу.

  1. Прекрасный компост и удобрение. Шелуху какао широко применяют в сельском хозяйстве. Ей присыпают растения, дабы сохранить в почве влагу и улучшить свойства грунта, а также защитить плоды от вредных насекомых и сорняков. Используется для выращивания клубники, батата, различных кустарников.
  2. Подстилка для животных. Какао-велла применяется в вольерах улиток-ахатин, черепах, пауков, хомячков и некоторых других животных. Она прекрасно впитывает запах и влагу, является гипоаллергенной и недорогой.
  3. Наполнитель для подушек и матрасов. Данное применение шелухи не очень распространено, но все же имеет место быть. Постельные принадлежности, наполненные какао-веллой, имеют ортопедические свойства, приятно пахнут и экологические чистые. Минусом подобного использования является то, что от шелухи какао много пыли, поэтому необходимо применять качественный материал для изделий. Вторым недостатком можно назвать недолговечность – в отличие от искусственных наполнителей шелуха какао прослужит не более пяти лет.

Как очистить какао-бобы от шелухи

В промышленности плоды шоколадного дерева очищаются при помощи специальной машины. Чтобы очистить бобы в домашних условиях, необходимо их замочить в теплой воде с содой на несколько часов. После водных процедур шелуха легко сойдет с бобов, и можно будет употреблять продукт по назначению.

Вторым способом очистки плодов какао является обжаривание. Необходимо поместить бобы в духовку на 40 минут при максимальной температуре. После этого шелуха довольно просто очистится.

Какао-бобы в народной медицине

  1. Свечи от молочницы. Необходимо растопить на водяной бане стакан какао-масла, добавить в него 15 капель эфирного масла чайного дерева и 5 капель масла кедра, перемешать, снять с огня. Добавить полстакана отвара луковой шелухи, снова размешать, разлить по блистерам от таблеток и поместить в морозильную камеру. Через два часа вытащить, далее хранить в холодильнике. Использовать вагинально перед сном по 1–2 свечке в день. Эффект от применения проявится на 3–4 день.
  2. Смешать 1 столовую ложку тертых какао-бобов и столовую ложку коры дуба. Заварить кипятком. Принимать по 1 стакану по утрам от пониженного давления, вегетососудистой дистонии и головных болей.
  3. 1 столовую ложку лепестков чайной розы заварить в стакане горячей воды. Подождать 15 минут, добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку молотого какао. Принимать в дневное время для стимуляции овуляции с 1 по 15 дни цикла. После прекратить прием. Если зачатие не произошло, применять снова с первого дня менструации.
  4. 1 столовую ложку какао смешать с 1 чайной ложкой корня женьшеня и 3 ягодами можжевельника. Заварить 500 мл кипятка. Принимать по 2 стакана утром и вечером для лечения мужского бесплодия, мочекаменной болезни и простатита.
  5. Полстакана какао-порошка смешать с таким же количеством морской соли, добавить две столовых ложки топленого какао-масла и эфирного масла по желанию. Смесь тщательно перемешать. Получившийся скраб необходимо втирать в проблемные зоны с целлюлитом, ороговевшей кожей и апельсиновой коркой на протяжении 10 минут. После процедуры смыть теплой водой.
  6. Полстакана тертого хрена смешать со стаканом какао и столовой ложкой меда. Для лечения мышечной боли и остеохондроза нанести смесь на больное место, накрыв пакетом или пищевой пленкой на 20–30 минут. Данная смесь улучшает кровообращение, а также способствует выведению вредных солей из суставов.
  7. Столовую ложку горчицы, какао-порошка и какао-масла перемешать. Втирать в корни волос при облысении и замедленном росте волос.
  8. Тертые какао-бобы и шиповник залить холодной водой. Варить 15 минут после закипания на меленном огне. Использовать в качестве природного иммуномодулятора для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, а также головной боли.
  9. Какао-порошок смешать с растопленным какао-маслом в равной пропорции. Натирать пятна витилиго для нормализации обменных процессов в коже.
  10. Полстакана тертых какао-бобов залить половиной литра водки. Настаивать в темном месте неделю, а затем процедить. Применять для борьбы с кожными воспалениями или в качестве тоника для жирного типа кожи.

Видео: какао-бобы — натуральный антиоксидант Развернуть

Вред и противопоказания

Какао очень часто поставляется из неразвитых стран, где их собирают и изготавливают в антисанитарных условиях. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приобретать цельные какао-бобы, а не порошок. Перед употреблением желательно замочить их в воде с содой. Это точно смоет всю грязь, а также поможет очистить плоды.

Противопоказано применять какао-бобы при аллергии на данный продукт, гипертонии в стадии обострения, психических заболеваниях (паранойе и шизофрении), тяжелых инфекциях (дифтерии, тифе и др.), паразитах в желудочно-кишечном тракте, гипер- и гипотиреозе, сахарном диабете, а также детям в возрасте до 2-х лет.

Как выбрать и хранить какао-бобы

Выбор «правильных» какао-бобов очень важен, ведь именно от этого зависит вкус и качество будущих блюд. Следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Запах. Плоды шоколадного дерева пахнут сладко, пряно, орехами или шоколадом. Если чувствуется горьковатый запах грибов или плесени – бобы покупать не стоит.
  2. Кожура. Должна быть сухой, одного цвета, без явных вкраплений.
  3. Страна-производитель. Если есть выбор, то лучше предпочесть бобы из Индонезии или Малайзии.

Хранить какао-бобы необходимо в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Желательно завернуть их в чистую хлопковую материю. Использовать плоды шоколадного дерева лучше всего в течение месяца после покупки.

Как употреблять какао-бобы

Кушать какао-бобы можно в виде шоколада, напитка, а также в составе других разнообразных блюд.

Можно ли есть сырыми

Плоды шоколадного дерева можно употреблять в сыром виде, однако не более 100 г в день, дабы не вызвать боль в желудке. Без термической обработки они горьковатые и чересчур жесткие. Некоторые отламывают кусочек сырых бобов и рассасывают как конфету. Это помогает победить голод и головную боль.

Видео: способ употребления какао-бобов Развернуть

Что можно сделать из какао-бобов: рецепты

Шоколад

В подготовленную емкость из термостойкого стекла положить тертые какао-бобы и какао-масло в пропорции 6:1. Нагреть на водяной бане до полного растворения. Добавить по вкусу соль, сахар, стевию, мед, ягоды, орехи, корицу, имбирь и другие специи. Снять с огня и разлить по формам. Поставить в холодильник на несколько часов.

Напиток

Рецепт 1. На водяной бане растопить 2 столовых ложки тертых какао-бобов, добавить 2 стакана молока, перемешать и снять с огня. Взбить с сахаром 1 желток и добавить в напиток.

Рецепт 2. В турку положить 1 столовую ложку тертого какао и 1 чайную ложку кофе. Варить 10 минут как обычно, подавать со сливками и корицей.

Рецепт 3. В глиняный горшочек для запекания положить 1 столовую ложку тертого какао, 1 чайную ложку корицы, 2 столовые ложки сахара и залить водой до половины емкости. Поставить в разогретую духовку на час, затем вытащить, быстро залить горшок сливками и поставить еще на 15 минут.

Маринад

Смешать полстакана какао, столовую ложку горчицы, щепотку красного перца, столовую ложку меда и стакан апельсинового сока. Положить в смесь мясо курицы или свинины на два-три часа. Затем слить жидкость, натереть солью и ждать еще 40 минут. Мясо в данном маринаде отлично подойдет для жарки и запекания.

Блинчики

1 стакан муки, полстакана какао-порошка, столовую ложку сахара, 2 яйца и стакан воды взбить миксером. Добавить соду на кончине ножа и погасить лимонным соком. Дать тесту постоять полчаса, жарить блины в масле.

Мясная подлива

Обжарить лук, морковь, болгарский перец до полуготовности. Добавить стакан мясного бульона, полстакана тертых какао-бобов. Убавить огонь до минимума, постоянно перемешивать. Положить соль, черный и красный перец и остальные приправы по вкусу. Подавать с говядиной, курицей, индейкой.

Салат

Приготовить домашний шоколад без сахара, нарезать кубиками. Добавить брокколи, копченую куриную грудку, болгарский перец, салатный лук, оливки. Заправить майонезом или кунжутным соусом.

Полезный десерт

Растопить тертые какао-бобы на водяной бане, добавить стевию и стакан сливок. Взбить миксером до образования плотной пены. Добавить размоченный агар-агар. Снова взбить. Поставить в холодильник на час. Данный торт будет низкокалорийным и очень вкусным.

Видео: рецепт домашнего шоколада из какао бобов Развернуть

Как обжарить какао-бобы

Плоды шоколадного дерева желательно обжаривать перед приготовлением какао-порошка и напитков. Делать это можно несколькими способами:

  1. Разместить целые какао-бобы или кусочки плодов на посыпанном солью противне, поставить в духовку, разогретую до 140 градусов. Готовить 30 минут, затем убавить температуру до 100 градусов и подержать еще полчаса. На протяжении всего процесса обжарки помешивать каждые 10 минут.
  2. Положить плоды шоколадного дерева в дегидратор, включить максимальную температуру и оставить на 5–6 часов. При обработке данным способом какао-бобы остаются более полезными.

Интересные факты о какао

  1. В древней Мексике ацтеки использовали какао-бобы вместо денег. Они очень ценили данный продукт и считали его ниспосланным богами. Один раб стоил 100 плодов, индейка – 10.
  2. В католической Европе какао долгое время было под запретом. Священство того времени посчитало напиток бесовским и осуждало его употребление наравне с ересью и колдовством. Люди верили, что обыкновенный напиток способен испортить кожу младенцев, зародить страшные заболевания и заставить человека отправиться в сети к дьяволу. Использовали какао только тайно, а в Испании напиток подавали лишь к столу короля и самых знатных вельмож. Запрет снял Папа Римский, случайно попробовавший напиток. Он посчитал его невкусным и не увидел ничего страшного в его употреблении.
  3. Какао будет вкуснее, если подавать его в глиняной чашке с толстыми стенками.
  4. Продукт не вызывает желтизну зубов. Напротив, данный напиток укрепляет эмаль за счет содержащегося в нем кальция и фосфора. Раньше тертое какао использовали вместо зубной пасты.
  5. Какао поможет влюбиться. Данный напиток вызывает выделение серотонина и эндорфина – гормонов, отвечающих за счастье. Они вызывают чувство окрыленности и безмятежности и помогают смотреть на мир другими глазами.
  6. Фильм «Шоколад» с Джонни Деппом рассказывает легенду о волшебных и мистических свойствах какао, а также помогает всем героям обрести свою судьбу и счастье.
  7. Племена майя использовали шоколад для ритуальных церемоний. При захоронении знатного человека рядом с покойным ставили сосуд с какао.
  8. Христофор Колумб во время путешествий обнаружил какао-бобы, однако не оценил их. Ученый и первооткрыватель принял плоды шоколадного дерева за испорченный миндаль и не видел смысла вести их на родину.
  9. Слово «xocolatl» (шоколад) на языке майя значит «горькая вода». Действительно, традиционный напиток этого племени был горьким, ведь они подавали его с перцем чили и солью.
  10. Впервые в Европу какао-бобы привезли испанцы, собрав его в качестве уплаты налога у своих колоний. Поначалу они не были популярными и только к концу 18 века стали пользоваться широким спросом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото какао бобов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *