Вегетарианство виды

Всем привет!

Согласно результатам исследования британских ученых, чем выше у человека уровень IQ, тем более высока вероятность того, что он пополнит ряды «травоядных». На основании этого, к своему глубокому сожалению, я пришла к выводу, что своим айкью похвастаться не могу. Хотя, ради эксперимента можно было бы попробовать отказаться от мяса. Но для начала нужно узнать, едят ли вегетарианцы рыбу – вот уж что точно из своего рациона убрать бы точно не смогла.

Кто такие вегетарианцы

Существует, оказывается целое Британское Вегетарианское Сообщество, которое лаконично объясняет, что вегетарианец – это человек, который не ест рыбу, мясо животных и домашней птицы и продукты животного происхождения.

Официальная точка зрения

Эксперты американской Академии питании и диетологии пришли к выводу, что вегетарианская и даже веганская диеты могут быть здоровыми, если спланированы правильно.

Доводы за

На критику приверженцы вегетарианства отвечают, что такой образ жизни позволяет:

  • Питаться пищей, которая полна витаминов и содержит минимум канцерогенов.
  • Снизить риск появления онкологии, проблем с давлением и сердечно-сосудистой системой, таких заболеваний, как диабет и атеросклероз.
  • Понизить уровень «плохого» холестерина.
  • Избежать ожирения, хотя такого рациона не рекомендуется придерживаться на диете.
  • Повысить энергичность, укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.
  • Избежать отечности, так как вегетарианские блюда содержат мало соли.
  • Уберечь себя от антибиотиков и гормонов, которые фермеры используют для роста животных.

Ну, и всем известный аргумент – отказ от сознательного убийства животных.

Доводы против

А вот, что утверждают оппоненты, причем их доводы также подкреплены научно обоснованными исследованиями:

  • Вегетарианцы, и уж тем более веганы, отказываются от двух важных веществ, необходимых человеческому организму, содержащихся в мясе: железа и витамина В12.
  • Кроме того растительная пища не богата йодом, кальцием, аминокислотами и витаминами В2 и D, а это вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами, костями, ЖКТ и щитовидной железой.
  • У вегетарианок часто бывают нарушения менструального цикла.
  • Слишком большое количество растительной клетчатки может снизить иммунитет, вызвать мышечную дистрофию и быструю утомляемость.

Хорошо все вышесказанное, или нет, но хочется отметить, что среди кавказцев, не отказывающих себе в жареном мясе, очень много долгожителей. А беременным, кормящим матерям и подросткам микроэлементы, которые содержит мясо, необходимы.

Ну и еще пара моментов.

  • Далеко не во всех точках общественного питания меню может порадовать широким разнообразием вегетарианских блюд.
  • Экономия? Это неправда. Питаться одной только соей нереально, чтобы разнообразить рацион вегетарианцам часто приходится раскошеливаться на фрукты и овощи, цены на которые заметно повышаются вне сезона.

Кстати, если подойти к вопросу с точки зрения этики, то не стоит забывать и о том, что растения тоже живые и многие исследования подтвердили: они также чувствуют боль и страдают, когда их срывают.

Допустимое употребление

Так как же все-таки называются люди, отказавшиеся от мяса, продолжающие употреблять в пищу рыбу? Можно ли называть их вегетарианцами? Как выяснилось – нет. Это другая категория «зеленых» и называют их песковегетарианцами или пескетарианцами.

Преимущества и недостатки отказа от рыбы

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:

  • Рыба может являться аллергеном и переносчиком токсинов, переставая употреблять ее в пищу, вы избавляете себя от возможного риска.
  • Многие способы обработки рыбы убивают все ее полезные свойства, поэтому отказавшись от соленой, копченой, консервированной и подвергнутой повторной заморозке вы убираете из рациона бесполезные продукты.

Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.

Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:

  • Огромного количества необходимых человеку веществ, оказывающих положительное влияние на работу кровеносной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем.
  • Серотонина – гормона счастья, поднимающего настроение и заряжающего энергией.
  • Гладкой, нежной кожи без угрей и пятен, красивых и здоровых ногтей, волос и зубов.
  • Очищения сосудов от «плохого» холестерина.
  • От аминокислоты омега-3, благотворно влияющей на работоспособность мозга и память и защищающей от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Комплекса веществ, повышающих иммунитет, защищающих от воспалений, инфекций и способствующего уменьшению риска появления злокачественных опухолей.

Чем заменить рыбу вегетарианцу

  • Белок, содержащийся в рыбе заменяется соей, сыром тофу и бобовыми.
  • Дополнительным источником аминокислот являются все виды орехов и грибы. Кешью же вдобавок даст организму и фосфор.
  • Льняное семя – это комплект жирных кислот, кальция, цинка и железа. Для получения максимальной пользы лучше перемолоть семена в муку и употреблять в виде каши.
  • Водоросли и морская капуста содержат йод. Кстати, из ламинарии с морковью, орехами и лимонным соком получается отличный витаминный салат.

Рецепт вегетарианской рыбы

Почему бы и нет? Пусть вас не смущает название блюда. Главный ингредиент заменяющий натуральную рыбу – сыр панир. Но если вы питаетесь веганской пищей, можно обойтись тофу, только берите плотный, с минимальным количеством воды.

Понадобится:

  • Панир или тофу – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Куркума и черный молотый перец – по 0.5 ч.л.
  • Водоросли нори – 3 листа.

Делаем кляр: смешиваются мука, соль, специи и вода, кашица не должна быть очень густой. Нарежьте сыр небольшими брусочками, а из водорослей ножницами вырежьте прямоугольники такого же размера, что и сыр.

Нори на пару секунд опустите в воду, оберните ими сыр и опустите в кляр. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до аппетитной румяной корочки. Получаются вкусное «рыбное» блюдо, без малейшего намека на морепродукты! Приятного аппетита!

Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.

vegetarian1.jpg

5. Сыроедение

Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте OUM.RU.

Одной из полезных книг в изучении питания, будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении — «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.

0bfa32a5a5923d226c2e3f58eae5ef4f.jpg

5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/ochishenie-po-oganyan/ Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здравом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.

_256856083_775.jpg

3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами — саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги — Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.

нарезка.jpg

Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Ахимса — первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион. Много интересных научных статей и литературы для скачивания можно найти в разделе «литература» на сайте oum.ru.

Рекомендуем пройти в раздел «Правильное питание», в котором вы можете найти огромное количество материалов на эту тему.

Живите здраво!

Едят ли вегетарианцы курицу? Поллотарианство – ответ

Люди выбирают этот рацион питания по разным причинам.

Для некоторых поллотарианство – это шаг к становлению вегетарианцем, в то время как другие больше озабочены влиянием употребления красного мяса на здоровье и окружающую среду.

В этой статье дается обзор диеты поллотарианцев, включая ее пользу, недостатки, продукты, которые нужно есть и избегать, а также примерный план питания.

Что такое поллотарианство?

Поллотарианство, также известное как полло-вегетарианство, считается разновидностью полу-вегетарианства, так как допускаются некоторые виды мяса животных.

В то время как приставка «pollo» буквально переводится как «курица» с испанского языка, поллотарианцы обычно едят все виды домашней птицы, включая индейку и утку.

Люди, которые придерживаются этой диеты, не едят красного мяса или продукты из свинины. Кроме того, некоторые включают в свой рацион яйца и молочные продукты, а другие – нет.

Поллотарианцы, которые иногда едят рыбу и морепродукты, считаются песке-поллотарианцами.

В дополнение к разрешению домашней птицы в рационе особое внимание уделяется растительным продуктам, таким как цельные зерна, фрукты, овощи, орехи, семена и полезные жиры.

Поскольку не существует установленных руководящих принципов, касающихся типов и количества потребляемой птицы, состав питательных веществ в рационе поллотарианцев может сильно различаться у разных людей.

Резюме:

Поллотарианство – это тип полу-вегетарианства, в котором разрешено употреблять курицу, а красное мясо и свинину – нет. Некоторые поллотарианцы также могут включать в свой рацион яйца и молочные продукты. Те, кто ест рыбу и морепродукты, считаются песке-поллотарианцами.

Польза поллотарианства для здоровья

Учитывая ограниченный объем исследований, касающихся конкретно диеты поллотарианцев, ее потенциальная польза для здоровья в значительной степени основаны на сокращении и устранении красного и обработанного мяса.

Диета может принести пользу, аналогичную вегетарианской диете, поскольку она также подчеркивает важность употребления растительных продуктов.

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления красного мяса, особенно переработанного красного мяса, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2, 3, 4, 5).

Напротив, популяционные исследования связывают потребление птицы с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь может быть связана с увеличением уровня потребления птицы, что приводит к снижению потребления красного мяса (1, 6, 7).

В исследовании, проведенном на 84 136 женщинах, замена 1 порции необработанного красного мяса в день домашней птицей была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 19% (1).

В дополнение к снижению уровня потребления красного и переработанного мяса, диеты поллотарианцев должны быть богаты растительными продуктами.

В результате диета может быть богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая кровяное давление и повышая уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (8).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Высокий уровень потребления красного мяса – особенно переработанного красного мяса – был связан с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9, 10, 11).

Напротив, регулярное потребление птицы не было связано с развитием рака толстой кишки, и вегетарианские диеты могут даже помочь защитить от него (11, 12).

Наблюдательное исследование с участием 492 186 взрослых показало, что на каждые 1000 съеденных калорий увеличение потребления птицы на 10 грамм в сочетании с равным сокращением потребления красного мяса было связано со значительным снижением риска развития некоторых видов рака на 3–20% (13).

Таким образом, замена красного мяса птицей и растительными продуктами при соблюдении поллотарианской диеты может снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Некоторые виды красного мяса, особенно переработанное красное мясо, например, колбасные изделия, связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

В исследовании, проведенном среди 53 163 здоровых взрослых людей, было установлено, что замена обработанного красного мяса птицей, рыбой и необработанным красным мясом значительно снижало риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 15-летнего периода наблюдения (15).

Поллотарианство также предусматривает высокий уровень потребления растительной пищи, которая может защитить от сахарного диабета 2 типа, так как эти продукты часто содержат много клетчатки и мало насыщенных жиров.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у полувегетарианцев вероятность развития сахарного диабета 2 типа на 1,5% ниже, чем у невегетарианцев (16).

Может помочь похудеть

Поллотарианство может также принести пользу вашей талии.

Птица обычно содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем красное мясо и продукты из свинины, и в то же время является хорошим источником белка.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить аппетит, помогая вам потреблять меньше калорий в течение дня (17, 18).

Кроме того, придерживающиеся вегетарианской диеты люди обычно имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем невегетарианцы, в то время как было обнаружено, что преимущественно растительные диеты, такие как поллотарианская диета, способствуют снижению массы тела (19, 20, 21).

Резюме:

Из-за более низкого уровня потребления красного мяса и более высокого уровня потребления растительной пищи, поллотарианство может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и сахарный диабет 2 типа. Эта диета может также помочь похудеть.

Поллотарианство может быть полезно для окружающей среды

Поллотарианская диета может принести пользу окружающей среде.

Одно исследование показало, что для производства говядины требуется в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды для орошения, чем для выращивания другого домашнего скота. Кроме того, коровы производят в 5 раз больше выбросов парниковых газов в среднем по сравнению с другими видами домашнего скота, включая птицу и свиней (22).

Кроме того, продукты растительного происхождения часто оказываются более устойчивыми, чем продукты животного происхождения, так как они требуют меньше ресурсов, чем разведение животных (23).

Тем не менее исследования показывают, что сокращение общего потребления продуктов животного происхождения и выбор более устойчивых вариантов, таких как курица, могут по-прежнему приносить пользу окружающей среде и могут быть более практичными для нынешних мясоедов (24).

Резюме:

Сокращение уровня потребления красного мяса и замена его более устойчивыми вариантами, включая птицу и растительную пищу, могут быть полезны для окружающей среды благодаря использованию меньшего количества ресурсов и уменьшению выбросов парниковых газов.

Потенциальные недостатки поллотарианства

Хорошо спланированная поллотарианская диета, которая включает в себя разнообразные растительные продукты и умеренное потребление домашней птицы, может быть весьма полезной и не требующей приема каких-либо добавок.

Однако, как и в случае других вегетарианских диет, при сокращении потребления продуктов животного происхождения некоторые люди могут подвергаться риску дефицита питательных веществ.

Вот дефицит каких питательных веществ возможет при соблюдении поллотарианской диеты:

  • железо
  • цинк
  • витамин B12
  • кальций
  • омега-3 жирные кислоты

Железо и цинк присутствуют в растительной пище, но лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. В то время как домашняя птица содержит оба минерала, поллотарианцам, возможно, все же необходимо помнить о включении в рацион адекватных растительных источников железа и цинка (25).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. В зависимости от того, сколько домашней птицы выбирает поллотарианец для включения в свой рацион, может быть рекомендована добавка B12.

Для поллотарианских диет, которые не включают молочные продукты, важно включать растительные источники кальция, такие как капуста, белая фасоль, семена кунжута и цельные соевые продукты.

Наконец, если рыба и морепродукты ограничены, поллотарианец может не получать достаточного количества омега-3 жирных кислот, которые необходимы и важны для физического и психического здоровья (26).

К источникам растительной формы омега-3 – альфа-линоленовой кислоты – относятся грецкие орехи, а также семена чиа и льна.

Резюме:

Поллотарианцы могут подвергаться риску дефицита определенных питательных веществ, особенно витамина B12, кальция и омега-3, в зависимости от потребляемых продуктов питания.

Продукты, которые следует включить в рацион

Поллотарианство в идеале должно включать различные растительные продукты и умеренное количество домашней птицы. Вот список продуктов, которые можно есть на поллотарианской диете:

  • Цельное зерно и зерновые продукты: киноа, овес, пшено, полба и др.
  • Фрукты: яблоки, грейпфруты, бананы, ягоды, груши и др.
  • Овощи: брокколи, шпинат, кабачки, картофель, перец и др.
  • Бобовые: чечевица, нут, черная фасоль, красная фасоль и др.
  • Орехи, ореховые пасты и семена: тыквенные семечки, миндальная паста, грецкие орехи и др.
  • Домашняя птица: в том числе курица, индейка и утка
  • Растительные белки: тофу, гороховый протеин, сейтан и др.
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, кокосовое масло и др.
  • Немолочные продукты: миндальное молоко, кокосовый йогурт, кокосовое молоко и др.

Поллотарианцы могут также включить в свой рацион яйца и молочные продукты.

Резюме:

Поллотарианство включает в себя разнообразные цельные растительные продукты и умеренное количество домашней птицы. В зависимости от человека, могут употребляться также яйца и молочные продукты.

Продукты, которых следует избегать

Кроме домашней птицы, поллотарианцы не едят мясо других животных. В то время как некоторые могут есть рыбу и моллюсков, технически они будут считаться песке-поллотарианцами.

Вот пищевые продукты, которых следует избегать на поллотарианской диете:

  • говядина
  • свинина
  • ягненок
  • мясо дичи, такое как лось и оленина
  • рыба
  • моллюск

Кроме того, потребление жареной птицы должно быть сведено к минимуму.

Резюме:

На поллотарианской диете необходимо избегать употребления всех видов красного мяса и свинины. В то время как включение рыбы и морепродуктов в рацион технически является песке-поллотарианством, некоторые поллотарианцы могут есть их.

Примерный план питания

Если вы хотите попробовать поллотарианскую диету, этот пятидневный план питания может дать вам идеи о том, как внести изменения в свой рацион.

Понедельник

  • Завтрак: кокосовый йогурт с миндалем, ягодами и молотыми семенами льна
  • Обед: киноа с жареными кабачками, помидорами и нутом
  • Ужин: жареная тыква и цветная капуста с фасолью, гуакамоле и тыквенными семечками

Вторник

  • Завтрак: буррито с цельнозерновой тортильей, черной фасолью, омлетом, ломтиками авокадо и сальсой
  • Обед: салат из смешанной зелени с куриной грудкой гриль, клубникой и миндалем
  • Ужин: тофу и вегетарианское рагу с коричневым рисом

Среда

  • Завтрак: два ломтика цельнозернового тоста с миндальной пастой и ягодами
  • Обед: суп из чечевицы с цельнозерновым хлебом и гарниром
  • Ужин: вегетарианская паэлья с грибами, перцем, луком и артишоками

Четверг

  • Завтрак: замоченный на ночь овес с кусочками банана, семенами чиа, арахисовой пастой и корицей
  • Обед: бутерброд с черной фасолью и авокадо, и жареный картофель
  • Ужин: фаршированный болгарский перец с молотой индейкой и гарниром

Пятница

  • Завтрак: тушеные на сковороде темпе, батат, брокколи и специи
  • Обед: нарезанный салат из тайской капусты с кешью, эдамамэ, манго и ореховым соусом
  • Ужин: фаршированный цельнозерновой лаваш с запеченным фалафелем, хумусом, помидорами, шпинатом и курицей-гриль

Хотя в рацион поллотарианцев включена домашняя птица, основное внимание по-прежнему уделяется богатому питательными веществами рациону с высоким содержанием цельных растительных продуктов. Некоторые люди могут употреблять больше или меньше порций домашней птицы и включить в рацион молочные продукты или яйца.

Резюме:

Этот пятидневный план питания предлагает идеи для составления меню, помогая соблюдать поллотарианскую диету. Тем не менее количество съеденной домашней птицы может варьироваться в зависимости от человека.

Подведем итог

  • Поллотарианство фокусируется на цельных растительных продуктах с умеренным количеством домашней птицы.
  • Так как этот план питания богат клетчаткой, растительной пищей и снижает потребление красного мяса и свинины, он может способствовать укреплению здоровья сердца, снижению избыточной массы тела и защите от сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.
  • По сравнению со средней западной диетой, эта диета также может быть полезна для окружающей среды.
  • В целом, поллотарианская диета может быть здоровым, более практичным вариантом для мясоедов, которые хотят есть меньше красного мяса и больше растительных продуктов.

Метки: Вегетарианство

Почему люди становятся вегетарианцами?

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока — буддизм, индуизм и джайнизм, — диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным. Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта.

Также существуют экономические причины вегетарианства. — потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц. По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения. Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство.

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство.

Лакто-вегетарианство — вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц. Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем. Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами. Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство.

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены — нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед. Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

  • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;
  • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);
  • продукцию, которая тестируется на животных.

Вегетарианство: польза или вред?

Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности. Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

Польза вегетарианства .

Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами. Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки. В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства. Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза. Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

Минусы вегетарианства .

Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

  • недостаток витамина В12 — доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;
  • нехватка микроэлементов — организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;
  • нехватка рибофлавина — овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин — это почки и печень.

Вегетарианство и похудение

Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов. Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы. Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, — это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Вегетарианство: как начать новую жизнь?

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям. Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм. Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче. В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека. Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны. Главное — немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны. Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

У людей, примеряющихся к вегетарианскому стилю питания из этических соображений или по рекомендации врача, неизбежно возникает вопрос: «Едят ли вегетарианцы рыбу?». Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: коль скоро рыба является живым существом, то истинный вегетарианец не задумываясь исключит ее из рациона. На самом деле все намного сложнее.

«Недовегетарианцы»?

Хладнокровная рыба серьезно отличается от млекопитающих, и многие из тех, кто считает неприемлемым употребления красного мяса, считают вполне этичным кушать рыбу и морепродукты. Их называют песко-вегетарианцами, или пескорианцами.

Есть последователи вегетарианства, которые пошли дальше, или, наоборот, не захотели заходить слишком далеко, и позволили себе употреблять в пищу мясо птицы. Это полло-венетарианцы.

Их не стоит путать с полувегетарианцами – людьми, которые проповедуют полный отказ от рыбы и мяса, но по праздника разрешают себе и то, и другое.

Представителей перечисленных выше категорий объединяет одно: истинные веганы относятся к ним негативно, считая лицемерами или очень непоследовательными людьми, «недовегетарианцами».

Мотивы песко- и полло-вегетарианцев

Мотивация к употреблению рыбы и мяса птицы при отказе от красного мяса бывает различной. В большинстве случаев она связана со здоровьем:

  • омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают положительный эффект – они способствуют поддержанию и стабилизации сердечного ритма, положительно влияют на значение глюкозы в крови, уменьшают воспаления в организме и тем самым защищают от диабета и болезней сосудов и сердца;
  • рыба и мясо птицы являются источниками аминокислот, необходимых организму, из этих продуктов белки получать проще, чем следить за тем, чтобы нужное его количество поступило в организм с растительными продуктами;
  • мясо рыбы и птицы не грозит холециститом;
  • рыба и мясо птицы менее калорийны.

Реже причиной отказа от мяса в пользу птицы и/или рыбы является гуманизм. Хотя бывают случаи, когда человеку жалко животное с разумным взглядом, но к судьбе птиц и рыб он равнодушен.

Соблюдая пост, христиане тоже временно становятся пескорианцами, хотя многие из них об этом даже не догадываются.

Пескарианцы классифицируются обычно как вегетарианцы, поэтому их точное количество неизвестно.

Легко ли стать пескорианцем

В принципе, это проще, чем превратиться в вегетарианца. В конце концов, рыба значительно оживляет рацион. Нет никаких фиксированных правил по поводу того, сколько и каких видов рыбы следует потреблять, можно ли ввести в диету моллюсков и морепродукты. Каждый пескарианец решает это сам.

Рыба – богатый источник белка и аминокислот, необходимых организму. Вегетарианцы могут потреблять белок в достаточном количестве в виде бобовых, соевых бобов, орехов или продуктов из зерновых. Однако животный белок легче обрабатывается организмом.

Выбирая вегетарианство, люди вынуждены серьезно потрудиться над составлением меню, потому что типичные «мясные» вещества (цинк и железо) должны быть компенсированы из других продуктов. Как правило, вегетарианцы заботятся об улучшении и поддержании хорошего здоровья при выборе рациона. И песко-вегетарианцы от этой заботы не избавлены.

Преимущества пескарианства

По словам исследователей, пескарианцы живут дольше по сравнению с населением в целом. Этот результат обусловлен, как правило, здоровым образом жизни участников исследования, поскольку многие люди, которые воздерживаются от мяса, живут более рационально, реже страдают от ожирения и гипертонии. Они больше двигаются, пьют меньше алкоголя и не курят.

Некоторые ученые предполагают, что люди потребляли рыбу с самых первых этапов истории своего развития, так что она особенно соответствует их первоначальному рациону и, следовательно, их биологическим потребностям.

Недостатки пескарианства

Чтобы постоянно поддерживать пескарианство, необходимо использовать некоторые базовые знания о питании, чтобы избежать дефицита жизненно важных веществ. Нужно знать о содержании белка в продуктах, а также о поставщиках таких питательных веществ, как витамины D, B12, B2 или йод. Особенно осторожно нужно питаться детям и беременным женщинам – дефицит питательных веществ для них особенно опасен. Следует также отметить, что некоторые виды рыб могут быть заражены тяжелыми металлами.

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы всех видов чаще страдают от депрессии, тревожных расстройств и психосоматических жалоб. Впрочем, ученые предполагают, что способ питания является скорее следствием, чем причиной заболевания.

Если человек выбирает пескарианство в качестве формы питания, он должен исключить из рациона продукты из белой муки и сахара, регулярно есть рыбные блюда и использовать только высококачественное растительное питание – в таком случае диета может даже улучшить здоровье.

Вступая в пескарианство, придется интенсивно овладевать специальными знаниями и больше думать о диете, тогда она не принесет вреда, и можно будет воспользоваться ее преимуществами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *